高円寺 あづま通り商店街は・・・心地よし!! バールタッチョモ♪ ⇒ ザ・グレイプス♪

この日のいざ酔い日記は・・・

久々の高円寺。三鷹で打合せが終了し・・・会社に帰らず直帰です。中央線沿線での今宵は・・・高円寺の『バールタッチョモ』さん  こちらは今年の5月にはじめて行って、その心地よさに何回かお邪魔してます。
こちらのお店のスタッフは・・常連さん、一見さんに関係なく本当に気にかけ、気遣い・・とても気持ちいいお店☆ とくに一人の一見さんに対してはとっても気を遣ってくれます! 営業時間も・・夕方5時から夜中3時までと元気一杯。 なおかつ・・・基本的に無休だそうです(^^ゞ  スタッフもイケメンで気持ちの良い男前達。 カウンターがあるので一人で気軽に行けるのが良いです♪

まずは・・・グラスワイン。
e0130381_21325471.jpg


つまみは・・・大好きな自家製オイルサーディン 中羽サイズのイワシが一尾!! ニンニクもしっかりきいてて・・・最高ですね~ オーブンで温められて・・グツグツいいながら出てきます♪
e0130381_14211097.jpg


ムール貝とモズクの白ワイン蒸し  モズクの白ワイン蒸し!? 正直ちょっと疑問でしたが・・スタッフに聞いたら、自信満々。では・・・っとチャレンジ!  旨し!!!!! 写真ではモズクは見えませんが・・・これはいける!ムール貝も大ぶりで満足♪ もちろんスープまで・・しっかりおつまみ(^^)v
e0130381_21394223.jpg


オープンキッチンのカウンターで食べてると・・いま仕込んだ料理が目の前に・・・  2時間じっくり煮込んだ砂肝のワイン煮 思わず・・・・それも!(^^)!  砂肝は・・・コリコリ!?としたその食感が好きですが・・・これは全然違うけど・・・  いやぁ~旨し♪
e0130381_1420653.jpg


白ワインも・・・3杯め グラスワインはすべてイタリアです。ボトルはいろいろあるようです!
e0130381_21465793.jpg


玉ねぎのグラタン ゴルゴンゾーラソース これまた旨い。 玉ねぎの甘みと・・ゴルゴンゾーラソース合います♪ 写真はありませんが・・・この料理には軽めの赤ワインをいただきました。お店の方のお勧めです♪
e0130381_21481397.jpg


〆は・・・・自家製パスタ 白いかときのこ きのこのソースが・・・美味♪ 自家製パスタはフィットチーネ風 イカときのこのソースは別々に作り・・・ラストで出会う♪ そしてこちらには・・またまた白ワイン!
e0130381_21534293.jpg


結局今日は・・全てグラスで・・白ワイン4杯+赤1杯でした♪
お店は若いスタッフ3名が・・・素晴らしい心配り、気配りで・・・いつも賑わってます(^.^)
e0130381_21585969.jpg


お店を出て・・・30秒・・ビートルズとギネスのお店『ザ・グレイプス
ギネスを一杯いただきました♪ ランチもやってるこちらのお店。開店してまだ1年半だそうですが・・・とっても高円寺になじんでいるようです♪
e0130381_21583430.jpg


どちらも『あづま通り商店街』にあるお店! 『あづま通り商店街』は・・高円寺で一番落ち着く、優しい場所かな!! ご馳走さま♪♪ 0390

参考 : あずま通り商店街
      『バール タッチョモ』 イタリアンバール 無休 17:00~27:00
      『ザ・グレイプス』 (月)定休
      2店とも、あづま通り商店街のセブンイレブン近くです! 駅からも歩いて4~5分です♪
by drinking-7 | 2010-09-30 22:03 | 阿佐ヶ谷・高円寺 | Comments(0)