新橋 『いし井』 魚の捌き方教室 酒朋万歳♪

この日のいざ酔い日記は・・

新橋『いし井』さんで・・・月一魚の捌き方教室♪ 本日のお題は“ち鯛” もちろん捌いて刺身にして・・・それをあてに飲むのが楽しくての参加です(^^)

まずは・・・鱗取り後、頭を落として三枚に下ろす前
e0130381_17334765.jpg

三枚に下ろした後・・・今回は・・も・・上手くいかず・・・骨のところは見せられません^^;
e0130381_17355580.jpg

柵どりして・・・刺身に切って、盛りつけて・・・
e0130381_1737536.jpg


さてここからが本番!? まずはビールで乾杯♪
e0130381_1738013.jpg

そして今日のお酒オールスターズ!(^^)! この他にも2種類ほどお酒を味わいました~
e0130381_17385523.jpg


捌いた魚の他には・・・こんな箸休め♪ 茄子にカボチャに・・赤カブ♪ 料理長の人柄が出た優しい味(^^)
e0130381_174518.jpg

e0130381_1743130.jpg

e0130381_174497.jpg


今回は・・・生徒は6名。初めての参加の方も2名いましたが・・・みんなお酒の好きなメンバーで、捌いている時は大人しくても・・・宴が始まれば・・・ワイワイと賑やかに(*^^)
小生は・・・なかなか上達せずにいるけれど、みんなと楽しいこの時間が大好きで、もう2年半ほど通っています♪
生徒持ち込みのお酒が出てくると・・・みんなで味わい・・常温でいただいたり、お燗にしたり・・・お酒の好きな集まりの話題の中心はやっぱりお酒♪
e0130381_17434844.jpg


2時から始まった教室も後片付けが終わった時には・・7時半。 いし井さん長々とありがとうございました!! ご馳走さま~

by drinking-7 | 2010-11-14 17:45 | 銀座・新橋・有楽町 | Comments(0)