高田馬場 『鉄板焼 さくら』 和食やフレンチの経験が生きた旨い鉄板焼♪

この日のいざ酔い日記は・・・

高田馬場『鉄板焼 さくら』さんへ。最近知って行きたかったこちらのお店に初チャレンジと・・・会社帰りに電話をかける。とっても元気な女性が出て・・空いてるとの事で、席を確保♪ とっても爽やかな応対に、心が弾んで!!
地下鉄の高田馬場駅の東側出口から歩いてお店にむかう。いつもは西口で飲むので景色が新鮮。明治通りを渡ってから・・池袋方面へ少し歩くと・・・看板が♪
1階のピカピカに磨かれた鉄板の前のカウンターに座り・・メニューを眺める♪ 本当にこの瞬間が一番楽しいV(^-^)  初めてのお店なので、料理のボリュームも分からないので・・ゆっくり検討!?と思い・・・ワインをボトルでお願いし飲みながらメニューを脇にじっくり眺める!!
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初めてのお店でボトルをお願いする事はあまりないのですが・・お店に入った時からゆったりとした気分。もちろん初めての訪問で緊張感はあるものの・・・カウンターは広々、席もゆったり・・そして若いご夫婦がとっても暖かい雰囲気で・・ゆっくり食事が出来そうな・・そんな気分になったので(^^)
突き出しは・・2種。金沢のお芋さん(←名前失念~)と切干大根♪ とっても和の優しい味です!
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前菜メニューはこちら・・
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なかから・・前菜盛り合わせ~♪ これが・・・素敵な盛合せ!! 奥はポテトサラダ。添えれれてるのは・・板麩♪ 右回りに・・赤蒟蒻・季節の焼野菜マリネ・和牛のリエット♪ 中央は胡麻豆腐 どれも美味しいけど・・・リエットが特に旨し~♪ そして・・胡麻豆腐がとってもクリーミー(*/∇\*)
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なかなかのボリュームで・・・ぐいぐいワインが進んでしまいます~
鉄板焼きの野菜が大好きですが・・こちらには色々と美味しそうな野菜焼のメニューが・・・
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前菜を頂きつつ・・さくらの野菜焼きをお願します。
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焼かれてる野菜を見るのも楽しい~♪ 野菜は10種類。四角豆やまこも茸・・ズッキーニ・ヤーコンなども入ってます!! そして・・出てきた姿は・・・
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本当は・・・海鮮メニューに天使の海老等も発見したので・・頂きたかったのですが・・・あと1品位しか食べられそうにありません。泣く泣く!?海鮮は諦めて・・・お肉のメニューへ♪
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選んだのは・・やっぱり子羊(⌒^⌒)b
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周りには・・バジルのソース♪ 子羊をまず温度の高い場所で焼き・・そして6面焼色をつけて、温度の低い場所に移しじっくりと焼き上げる。その際肉から出た肉汁をヘラで集めて高温の場所に移し・・瞬間的に煮詰めて再び肉にかける。そんな作業を何回か繰り返す姿が・・・とっても見ていて嬉しい・楽しい~♪ かけるたび・・お肉の旨さが増す様で~!! 目の前で見る楽しみが余計美味しさが増します~(#^.^#)
付け合わせの白菜も本当に丁寧に焼いてくれる♪ 美味しい~嬉しい~楽しい~。
ご主人は和食・洋食・鶏料理屋そしてもちろん鉄板焼きと色々経験された上で・今年の春にこの店を開いたそうです。和も洋も・・すべての要素が鉄板焼きには活かせるのでと・・謙遜しつつも信念をもち話してくれます。まさに料理がそれを表している気がします♪ ご馳走様でした~
追記ですが・・こちらにはこんなコースメニューもあります♪ アラカルトだと一品のボリュームがしっかりあるので・・こちらをお願いするのもとてもお得かも!!ご参考まで~
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by drinking-7 | 2010-12-15 13:11 | 新宿・高田馬場 | Comments(0)