渋谷『うみとはたけ ぽつらぽつら』 質も量も・・・そして居心地も満点♪

この日のいざ酔い日記は・・・

渋谷『うみとはたけ ぽつらぽつら』さんへ。この日は・・・とっても素敵な友人との久しぶりのご飯。 こちらのお店は半年ほど前に知ったけど・・・渋谷はほとんど来ない街。なかなか来る機会が無かったのですが・・東横線沿線に住んでる友人と行くには都合が良いと・・・念願の初訪問♪ 渋谷のマークシティーを通り抜け・・道玄坂上の交差点から神泉方向へ・・・坂道を下った左側にあるお店です。外からもお店の中が見えるけど・・・中に入るととっても落ち着いた雰囲気です。 うみとはたけ・・・というお店の名前からもわかるように・・・魚と野菜にこだわった料理を頂けるのがこちらのお店です。 でもこだわっているのはそれだけでなく・・・日本酒・ワイン・焼酎などもいろんな酒屋さんとお付き合いし・・・とっても嬉しい品ぞろえ♪ 特にワインはすべて国産というこだわりです(^^)

今日は・・・お店の事情で・・・アラカルトはなしで、お勧めのコースで食事を頂きます。
まずはビールで乾杯♪
e0130381_19543318.jpg

前菜だけで・・・6品でるコースのトップバッターは・・・まずは畑から・・・白馬カブとあやめカブのスティック 金山寺味噌添え♪ 小さな人参=ピッコロキャロット!も美味しい~ そして金山寺味噌が旨し 甘すぎず・・・使われてる素材の美味しさの集合体♪
e0130381_19572473.jpg

ゴルゴンゾーラのムース 赤玉ねぎのコンフィチュール♪ これだけでお酒が何杯でも飲めそうです♪
e0130381_200489.jpg

ここで・・・グラスワインを頂きます~ もちろん国産♪
e0130381_202155.jpg

e0130381_2014177.jpg

続いては・・・ミートパイ♪ ミートですが・・・カニです!!カニ味噌も入ってる~(*^_^*)
e0130381_2023936.jpg

パイ生地もサクサク本当にいつまでも食べていたい味♪ でもまだ始まったばかり~!! さてさて次は・・刺身湯葉~ 山葵はもちろんその場ですり下ろし! だから香りよく・・・辛くない♪
e0130381_2064377.jpg

この辺で実はワインをお代わりしてる・・・^^; そして・・・藤九郎 銀杏揚げ 本当に翡翠色した銀杏は・・・目に美しく・・舌に優しい~
e0130381_20102545.jpg

あん肝と白子が出てきてしまった~(*^^)v 北海道産 真鱈白子と安肝♪
e0130381_20121297.jpg

こうなったら・・・節操ないけど・・・やっぱり日本酒♪ 左は友人チョイスの・・広島 本州一 壺中乃天地 特別純米 八反錦 そして右は・・・愛知 蓬莱泉 可(べし) 特別純米生原酒
e0130381_2016326.jpg

なんとも・・・幸せな気分はお酒が進む~♪ お店のスタッフもとっても気が利き・・・会話もテンポ良く♪ 食材やお酒に対する真摯な気持ちがとっても気持ちいい(^^) けっして知識をひけらかしたり・・自慢をするのではなく・・・本当に飲むこと・食べることが好きなんだなぁ~と感じさせてくれる♪
さてさてここからいよいよお刺身へ・・・♪ この時点で小生はとっても気持ち良くなっていて・・・写真は半分友人任せる~ 撮るより飲みたい~食べたい~(^v^) まずは・・友人のお刺身~
e0130381_2023971.jpg

小生の刺身~♪
e0130381_20241849.jpg

お酒は・・・小生は・・栃木 大那の新酒 特別純米 初しぼり 壱号タンクと聞いた気が・・・(^.^)
e0130381_20255992.jpg

友人は・・・静岡 臥龍梅 純米吟醸 五百万石
e0130381_20265362.jpg

そして・・・実はこれが今日一番のお楽しみ♪ コースのみとお聞きして・・思わずこれが入っているか聞いてしまいました~^^; 旬野菜のスペシャルテリーヌ♪♪♪
e0130381_20284868.jpg

これまた・・・見て楽しい~食べて美味しい♪ 野菜の周りのジュレ状の部分は・・・トマトのエキスを固めたもの♪ 皮や種や・・・そして身もしっかりと漉して・・・酸味と旨みがとっても美味しい♪
まだまだ続くコースの品は・・穴子と茄子の煮おろし♪ 出汁が旨い~♪ この辺から・・・どちらが撮った写真か分からなくなってきた・・・^m^
e0130381_20345580.jpg

今度のお酒は・・・山形 砂潟 純米吟醸 生もと 初孫を作っている蔵のお酒です!
e0130381_2046189.jpg

湘南みやじ豚 バラ肉と松澤農園の山東菜の煮込み♪ 最初に出てきた時は2人で一個かと思うくらいの巨大なバラ肉は・・・本当に溶けるような感じまでじっくりと煮込まれて旨し♪ でも実は・・・山東菜が・・もっと旨し~♪ 美味しいところを全部吸い上げて・・・くたくたになりながら・・・旨さを離さない!(^^)!
e0130381_20402924.jpg
e0130381_20404787.jpg

そして・・あろうことか・・・みやじ豚が出てきた段階で・・・赤ワイン♪ がんこおやじの手造りのわいん 大阪で作られてる~!! もちろん葡萄も大阪で栽培されてます~ カベルネソーヴィニヨン75%、マスカットベリーA種20%、ミツオ・レッド種5%の三品種ブレンドですべて自社農園で栽培してるそうです!!
e0130381_21255639.jpg

e0130381_20464316.jpg
e0130381_2047284.jpg

そして・・・ラストの揚げもの・・・出てきた時はこんな顔(*^^) 広島産 カキライ~ 万歳♪
e0130381_20505813.jpg

食べる直前は・・・ 自家製タルタル旨し~
e0130381_20512519.jpg

ここまで来るまで・・・2人とも、もうお腹一杯といいながら・・・どの料理も美味しくて・・優しくて・・結局箸が止まらない^^; 本当に美味しいからいくらでも食べられそうな・・・こちらの料理♪
そして・・いよいよ〆の自家製いくら漬けとばふん雲丹のちらし!! ここへきてまたまた強烈コンビの登場で・・・嬉しいノックダウン♪
e0130381_20555299.jpg

デザートはさっぱりと・・・洋梨のソルベ!
e0130381_20565247.jpg

ついでにあがりの写真まで!! いかに満足したかの証拠!? 実は器にもこだわりが・・・
e0130381_2058461.jpg

スタッフも・・・とっても気さくだけど・・・とっても良い距離感を持ち、出しゃばらず・・・引っ込まず。とっても素敵な接客です。正直に・・・美味しかった~楽しかった~♪ 6時に入店。お店を出たのは10時過ぎ♪ 2軒目なんか不必要!! この日はとっても寒かったけど・・・渋谷までの道のりさえもが楽しく思える♪ ご馳走さま~♪
by drinking-7 | 2010-12-19 20:29 | 渋谷・表参道・青山 | Comments(0)