池袋 『ボワールアンクー』 恒例のクロカンブッシュでクリスマス♪

この日のいざ酔い日記は・・・

池袋のワインバー『ボワールアンクー』さんへ。 久々の訪問は・・・この時期恒例のクロカンブッシュを頂きに~♪ こちらは池袋の西口から・・・てくてく歩いて7分位。繁華街を抜けて・・しばらく行った場所にあるワインバーです。初めて行ったのは・・もうかれこれ10年位!?前! 当時よくお邪魔していた池袋西口の小料理屋の常連さんに連れてきて頂いた♪ それから・・・月に2~3度来る事があったり・・・半年くらい間が空いたり・・・結局10年以上が経ちました。
こちらでは・・・クリスマスの時期に合わせてクロカンブッシュを作ります。初めて見たのは・・たぶん6~7年前!? それ以前から作っていたそうですが・・・ お店のホームページに出来たとの記事がUPされていたので・・この日に訪問!!
さて・・・まずは・・・泡で乾杯♪ 仏のスパークリング♪ グラスがとってもお気に入り~
e0130381_051123.jpg
e0130381_054268.jpg

このスパークリング・・なんと栓が王冠です!!一見するとビールにも見えなくない(^^) この辺のセンスがこちらの店主の遊び心♪
さて上の写真でも写ってますが~ こちらが主役のクロカンブッシュ(^^ゞ
e0130381_084995.jpg
e0130381_09445.jpg

小さいシューをたくさん焼いて・・・それを塔の様に積み上げていく~ シューをくっつけてるのは・・・キャラメルソース♪ フランスでは・・・結婚式のケーキ入刀にも使われるというクロカンブッシュは・・・中にカスタードクリームを入れる場合が多いいそうですが・・・もちろんこちらはバーですので・・・クリームは入れずに生地に一杯練りこんだバターの風味とキャラメルソースのちょっとした苦みでワインをいただきます♪ 赤ワインが意外と合うよ~と店主のアドバイス通りに赤を頂く♪
e0130381_014344.jpg
e0130381_0141798.jpg

今年は・・・もう実は2代目(2台目!?)だそうです!! 一体幾つのシューでこの塔が出来てるかと聞いてみると・・・作るのが大変で・・・数えられない~ でも使った材料を考えて計算すると800個以上のシューを焼いたと・・店主も改めてびっくり(^^) とっても楽しい・美味しいプレプレプレ・・・クリスマス~♪ ご馳走さま~
by drinking-7 | 2010-12-24 00:15 | 池袋・目白・大塚 | Comments(4)
Commented by Koko at 2011-09-28 06:03 x
昨日行って参りました。
ヤマダに次ぐディープぶりでしたが、ワインのチョイスも珍しい上、ママが気さくで再訪したいと思わせるお店。
いざ酔い日記さんのお店選びは流石としか。。。
ご一緒しましょうと言いつつ、時が過ぎてゆくので、ここらで、ガツッと予定を組まないとですね。
宜しくお願い致します。
Commented by drinking-7 at 2011-09-29 08:59
To kokoさん
何と何と・・こちらのお店の行かれたなんて~ ちょっと感激!!
こちらは実は以前赤ワインが苦手だった小生が赤ワインを好きになったお店です♪
そう云えば・・・最近顔を出してないなぁ~

ぜひご一緒させて下さい♪
連絡方法はどうしたら良いですか??
kokoさんのブログに非公開コメントの設定があればアドレスをお知らせ出来るのですが・・・
お店は西荻のオルガンさんも良いですが・・29は行かれた事はありますか?? ちょっと狙っていますが・・・カウンターがない様なので・・・行けずですf(^^;)
Commented by Koko at 2011-09-30 12:40 x
あります。
私がコメントをApproveしないと表示されない設定ですので、是非宜しくお願い致します。

29未体験です。良いですねぇ。。。
賛否両論で、賛が多目なかんじなので、これは自分の舌で確認せねばと。。。
Commented by drinking-7 at 2011-10-03 09:12
To kokoさん
了解しました~!! では後程~(⌒^⌒)b