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上野 『みちのく料理 北畔本店』 久々の座敷鍋は・・・名物・津軽雪鍋♪

この日のいざ酔い日記は・・・

上野『みちのく料理 北畔本店』さんへ。この日はお客様との忘年会!! お店はお客様のリクエストのこちらのお店♪ 実は小生も一度伺いたいとチェックしていたお店なので・・・喜んでの予約です!! 週末金曜・・・だいぶ寒くなった夕刻に事務所を出てタクシーで上野へと向かいます~ 車中・・・重大な・・・実はこの日知ってしまった疑問をお客様に尋ねました!!
実は北畔と名のつくお店は上野には2軒あります!! 今回予約した『みちのく料理 北畔本店』さんと『青森みちのく料理と伊達鶏 ひがし北畔 上野店』さん!! 実は元々の発祥!?は同じ店。NHK・きょうの料理を35年担当した料理研究家の故・阿部なをさんが始めたお店だそうです!! その御長男がオーナーなのが北畔さん。そして妹さんが開いたのがひがし北畔さんだそうです!! (←間違っていたらゴメンナサイm(_ _)m)
お客様から忘年会は北畔へ行きたいとお聞きして・・・小生は今宵訪れるお店をイメージしたが、もしお客様がもう一方のひがし北畔をイメージなら・・・大失態( ̄□ ̄;) 2軒あるのを知ったのはこの日の午後!! 今さらお聞きしても予約の変更など出来る時間ではありません(*_*;
実はお客様は2軒の情報が一緒になって同じ1軒のお店と思っていた様で・・・ギリギリセーフf(^^;)  なので予定通り・・・『みちのく料理 北畔本店』さんへ向かいます~
お店に入って予約を告げて案内されるは座敷です!! 案内された入れ込みの座敷にはこんな仕切りがまさにみちのく♪
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おそらく・・・棟方志功さんですよね!? 懐かしい感じの座敷に腰を下ろすと・・・お通しのじゃっぱ汁が出されます~
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汁物の写真はどうも上手く行かない~ でも嘆いていても始まらないので・・・もちろんお酒で乾杯です♪
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お客さんは燗酒・・・青森・桃川 本醸造で・・・小生は青森・田酒 特別純米~
さてお客様と一緒でも・・・メニューは大事~
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この日は予約時に名物の津軽雪鍋を2人前お願いし・・・後は伺ってからのオーダーにしておいた~ なのでメニューの中から何品か頂きましょう~ もちろんお客様の希望を優先(⌒^⌒)b
そして・・・やっぱり酒のあてにはこれでしょうと意見一致の酒の肴盆(五種)♪
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五種をそれぞれご紹介~ まずは・・・とんぶり&かにみそ♪
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鰊切りこみ~
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白滝のたらこ合え!!
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続いて・・・青菜煮びたし~
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そして・・もずく♪
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これだけの・・・酒肴があれば充分飲める~V(^-^) お酒のお代りは・・・お客様は再び燗酒!! そして小生は・・・青森・じょっぱり 純米~ でも写真なし~f(^^;)
ゆるゆると飲んでいるとそろそろお鍋の用意をしますか!?とお店の方に声を掛けられ・・・もちろんYES!! そして待つ事数分で・・・待望の津軽雪鍋がやって来た~ ちょっと上から・・・
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いつもの斜め~
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そして・・・横( ̄m ̄*)
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白子好きです~ 大好きです♪ でもまだ食べてはいけません~( ̄ヘ ̄)凸 暫し待つ時間の長さを感じぬように・・・追加のつまみを味わいましょう~ まずははたはた~(#^.^#)
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何度も書きますが・・・小さい魚が大好きです♪ 味が凝縮されて旨し&頭から頂ける=不器用でも上手く食べれるからかぁ~(*/∇\*)
ハタハタを頂いてると・・・鍋に変化が~ 少しずつ地盤沈下が始まっている!!
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白子はこの状態で鍋の下にあるのは食べて良しとお店の方に聞いていたから・・・溺れる前に沈んだ白子を救い出す~( ̄m ̄*)
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もちろん旨し♪ そして続々と追加オーダーの品々も勢揃い~ 本わさび梅たたき~
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壁に貼られた短冊もキチンとチェック!!
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中から選抜したのは・・・里芋といかの田舎煮♪
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そして塩煎りぎんなん(藤九郎)!!
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そしてお鍋が食べごろで・・・ここで津軽雪鍋の名前の由来のこちらを投入~
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雪=大根おろし~!!
旨し旨しで鍋もつまみもどんどん消えてく~ もちろんお酒も追加追加でお客様と小生とそれぞれ5合ずつがお腹の中へ~
さして・・・鍋を頂いたならやっぱり〆が欲しくなる~ 今宵の〆は・・・青森からちょっと南へ移動で稲庭うどん♪
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久々の座敷で胡坐をかいて・・・ゆるゆると鍋を囲む!! いつも大変お世話になっているお客様との酒宴だが・・・とっても和み話しも弾む~ 次回=新年会のお店はどこにしようかなどと盛りあがる~
お酒と鍋で身体もすっかり暖まり・・・畳の上に寝転びたくなる(*/∇\*) でももちろんお客様の前だから・・・我慢してシッカリとお会計~(@_@) 実はこの後2軒目・・・お客様と一緒に中華料理屋さんで餃子と紹興酒を頂いたのは内緒です( ̄m ̄*) ご馳走さま~