赤坂 『分店 なかむら食堂』 しっかりと気分良し・・・そして旨しのお店がここにある♪

この日のいざ酔い日記は・・・

赤坂 『分店 なかむら食堂』さんへ。 ここ3回続けて事務所近くの飲みをご紹介させて頂きましたが・・・仕事後の一杯は事務所からは離れれば離れる程旨しに感じる~(#^.^#)
馴染みのお店は勿論だけど・・・気になるお店に初訪問は仕事帰りに事務所から遠回りして訪れる事もあるけれど・・・もちろん“出先から直帰 = お店に直行”という方法もあるんです~(≧∇≦)b
実は以前より・・・本当に1年半前程こちらのお店が出来てからずーっと伺う機会を窺っていた~(^-^) 何たってあの並木橋の人気店『なかむら』さんが出したお店♪ もちろん!?並木橋は小生にはちょっと敷居が高いと感じていて・・・伺った事がない!!けどその評判はお聞きしていた~☆ だからこそ『なかむら』さんが“食堂”を出されたと聞いてとっても興味を持っていた~(⌒^⌒)b
夕方赤坂で仕事のあった今月上旬の週末金曜~ もちろんこんなチャンスは滅多にないとチャレンジを心に決めて赤坂=お客さんへと向かいます~ そしてお客さんのビルに到着も・・・もちろん入る前にしっかりとお店に電話~(≧∇≦)b 何ともギリギリセーフでお一人様の席を確保~♪ 嬉しさにお客さんとの商談にも熱が入った~☆ ←予約時間が気になって話を早めに(勝手に!?)切り上げた・・・なんて事は絶対にありません~( ̄m ̄*)
さてさてキチンと!?仕事を終えて・・・お店に向かうとイメージとは違って意外に大きなお店です!! そしてお店の一番奥には完全なるオープンキッチンがあり・・その前が6名分がカウンター♪ その一番右端が小生の今宵の酔い処~☆ お一人様 & 一見さん & 当日予約 & 中年おじさんにも拘わらず・・・スタッフさんのとっても嬉しい歓迎に気持ち良き夕餉の時間を確信だぁ~(≧∇≦)b そしてまずは瓶ビール♪
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見目麗しき・・かつ旨しお通しを頂きつつ・・・
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もちろんしっかりと品書きチェック~(⌒^⌒)b
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そしてこの時点で・・二度目の確信~(#^.^#) こんな旨しが詰まっている品書きは・・・品書きだけで幸せな気分になれる~(^^♪
本当にお一人様で訪れた事を後悔してしまう程の旨しのつまった品書きに苦労しつつ何とかつまみをオーダーです~(^-^) そしてホッとして店内見学~
まずはこちらの話題の大型モニター~☆
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実はこちらは以前料理教室だった場所をお店にしたのでこんなモニターが残っているそう~ だからこそ手元が移る鏡もある~
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そして見てて楽しい・・読んで嬉しい黒板~☆
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そして不思議な物体も発見だぁ~(≧∇≦)b
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まさに御上りさん状態で店内をキョロキョロとしていると・・・1品目が登場です~
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鱈の白子を塩焼きで~♪ もちろん・・・白子様にはあの方にご登壇願いましょう~☆ あの方とはもちろん・・・この方~(≧∇≦)b
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お酒=日本酒=佐賀・鍋島 純米吟醸 中汲み無ろ過か 三十六萬石~ こちらはお酒の品書きにはなかったけれど・・・お店のスタッフさんのお勧めで頂いた~(^^ゞ
そして続いては・・・焼きそらまめ♪
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一人前は3本だけど少なくてもOKと教えて頂き・・・2本で~(*/∇\*) 『他の品も少な目が出来る物があるので遠慮なく仰って下さい~ 出来たら色々と味わって・・・楽しんで頂きたいので~♪』ととっても嬉し優しい言葉を頂きました~ その言葉はもちろんよく聞くけれど・・・何故だか今宵は特に心に沁みて来るんです~(*/∇\*) この頃・・・少し心が弱っていた所為か?? (それとも胃腸が弱っていた所為??)
さてさて嬉しい申し出に張り切ってオーダーしましょう~(⌒^⌒)b 続いては玉子料理の部門から・・・仙台麩ともずくの玉子とじ~♪
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これが本当にいと旨し~☆ 出汁を吸ったお麩はもちろん旨しだが・・・もずくも目一杯出汁を含んでたまらない~V(^-^)
そしてこちらの名物もしっかりと頂きましょう~ ちょっとした野菜いろいろ部門から・・・根菜好きな小生はフライドごぼう~♪
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さっそく少な目オーダーだぁ~( ̄m ̄*) だって本当に他にも色々食したい物が多すぎ~(^^ゞ このフライドごぼうは・・・先ほど店内見学で発見したアレです~ 一度揚げて置いておき・・・オーダーを受けてもう一度揚げるそうです~(^^)b
さてさてお酒もお代わりしましょう~ 福島・飛露喜 特別純米~
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そして今度は食堂の定番部門から・・・名物ハムカツころっけ~♪ こちらは1個からオーダー出来るお一人様に嬉しいメニュー~☆ もちろん1個~(≧∇≦)b
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毎度書かせて頂いてますが・・・揚げ物メニューでさえ小生は醤油派です~(*/∇\*) でも今宵は・・・この1品は何故か珍しくソースな気分~(^―^) 珍しいので記念写真~(^-^)
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頂く品々がとっても旨しで食欲が止められない~(*/∇\*) ならば止めずに追加オーダーが正しい道~ 追加はまず炒め部門から・・・鳥せせりと小松菜 倉田こしょう炒め~♪
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知る人ぞ知る・・・倉田さんの胡椒だそうです~☆ カンボジアで日本人の倉田さんという方が作る世界一の胡椒なんですと・・・わざわざ見せてくれました~
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広い店内もしっかりと満席模様~☆ 今宵滑り込みでの席確保は・・・予約の入っている時間までとのお約束~ そろそろ〆の準備に掛からねばなりません~(#^.^#)
さてまずは・・・ちょっとした野菜いろいろ部門からやっぱり気になったやみつきセロリをオーダーだぁ~(^^)b
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何たって野菜の中でもセロリは大好物♪ そしてよく居酒屋や焼き肉チェーン店にある・・・やみつきキャベツは頂くけれどそのセロリ版はお初だから~
さてさてそして今宵の〆に合わせての1杯は・・・グラス白~♪
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そしてもちろん〆・ワイン・小生の大好物ときたら・・・こちらです~(≧∇≦)b
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かきが一杯のマカロニグラタン♪
しっかりと平らげれば満足な心とお腹で幸せ気分~☆ こちらのお店はスタッフさんの応対もとっても気持ちが良い上に・・・みんなが皆とっても楽しそうに働かれている~(^-^)
そしてどの品を頂いても・・・食べる事そして人に食べさせる事が大好きな方々の作った料理だと感じます~(*^ ^* ) 工夫やアイディアのたくさん詰まった料理だけれど・・・決して創作料理ではありません~ みんなが知ってるあの味この味をより旨しに変える工夫と気持ちがたくさん詰まった料理です~(^^ゞ
もちろんもっと食べたし・・・飲みたしなんですがやはりお一人様には限界が~f(^^;) 名残惜しいが今宵はここまで~
本当に後ろ髪引かれて・・・表に出ている品書きを再度眺める食いしん坊~
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そして右から・・左からお店を瞼に焼き付ける~
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それでも足らずに振り返って仰ぎ見る~
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さてさて念願の初訪問に満足しつつ赤坂見附駅までそぞろ歩き♪ ご馳走さま~
by drinking-7 | 2013-03-26 09:48 | 六本木・赤坂 | Comments(2)
Commented by お気楽もん at 2013-03-26 10:01 x
わぉ~!
こちらのお店、私もチェックしておりました。
やっぱり良さそう~行かねば!!
Commented by drinking-7 at 2013-03-28 17:02
お気楽もん様☆
行きたいお店は多いけど・・・なかなか伺えないですよね!?
ぜひ是非ご主人と伺ってみて下さい。
スタッフも・・お料理も最高です♪