緊張クッキング & 手抜きクッキング・・・どちらも変わらず料理は楽し~♪
さて前回のUP時の思わせぶりな前振りの・・・代打クッキングを予告!?通りにUPです~(≧∇≦)b
その代打クッキングは・・・Sさんのご両親を招いての初自宅ランチ~☆ 代打の理由・・・Sさんは前の晩から体調不良~ でもSさんのご両親に江古田まで足を運んで頂く滅多にない機会だからと・・・ギリギリまで様子見でしたがランチ会を決行と相成りました~(#^.^#) なのでシェフ=Sさんが総監督として監視の下・・スーシェフ=小生の必死・決死・瀕死・頓死!?のピンチヒッタークッキングの始まり始まり~(^^ゞ
食材は・・・前日までにSさんが用意してくれていた分と小生が当日朝から買い出しに行ったもので作りましょう~(^^ゞ
今回頑張って6皿の料理を作ってみたけれど・・・さてさてお口に合えばお慰み~(*/∇\*)
まず1皿目のご紹介~何気に得意料理のポークソテー~♪
ポークソテーはいつもながらの作り方~☆ 塩胡椒の下味付けて・・・軽くお粉をはたいてオリーブオイルでソテーです~ 途中でバターを入れて風味を付けつつ白ワインでちょっと蒸す☆ そして仕上げに醤油を垂らして完成だぁ~(^―^)☆
ちょっと濃いめに仕上がってしまったけれど・・・美味しいとお褒めの言葉を頂けば休日の朝6時半起床も報われる~ ←もちろん料理に時間が掛かった訳でなし~ 部屋の片づけに時間が掛かった~f(^^;) でもまぁまぁの出来だったのか・・・Sさんのお母さんが作り方を聞いてくれて嬉し恥ずかし~(*/∇\*)
続いては・・・小生初のメニューにチャレンジ~☆ 春ですから・・・桜えびと春キャベツのパスタ♪
そしてサラダ系2品~☆ まずはシーザーサラダもどきサラダ~♪
1品は・・・キャベツと胡麻油と塩昆布で作る・・・所謂“やみつきキャベツ”~(^-^)v そしてもう1品は・・・いざ酔いクッキングでは良く見かけるタコ胡瓜~☆ 今回はシンプルに安心の中華風味付けで~☆
さてさてここまで来たら・・・その他のいい加減クッキングもご紹介したくなった~( ̄m ̄*)
ここからは単品またはコンビでのご紹介~(^^ゞ
まずは・・・残り物&ちょっと工夫の1品です~(⌒^⌒)b
Sさんが作ってくれたお手製ミートソースを使ったメニューはパン・ミートグラタン??
市販!?のおこげ煎餅をつかったおこげのおかず~♪ 上に掛かるは・・・麻婆茄子風~☆
さて今度は・・・シンプルにシチュー&カレーの部~☆
まずはビーフシチュー~♪
パスタやうどんも単品及びコンビで登場だぁ~V(^-^)
えーい他に余っている(残っている)単品クックをまとめてUP~f(^^;)
またまた登場ブロッコリー♪ 今宵はシラスと共に~ 本当はもっとシラスをカリカリにしたかった~f(^^;)
チキンと豆腐のサラダ・・・自家製胡麻ドレッシング♪
かぼちゃ入りのスペイン風オムレツ~♪
本当に我が家(小生!?)定番のコールスロー~☆
ラストを飾るは・・・地味なアンチョビポテト~☆
さてさてかなり強引なマイクッキングのUPもこれにて写真は終了~f(^^;) もう少し頑張って料理の腕を上げて・・・もちろん盛り付けも工夫を凝らして次回のUPの機会を虎視眈々と狙いましょう~( ̄m ̄*) ご馳走さま~