横浜中華街 『菜香新館』 点心が旨しと聞いてのチャレンジは・・・名物と海老にノックアウト~♪
横浜・中華街『菜香新館』さんへ。 過去の写真を引っ張り出してのUPばかりでは申し訳なし~(≧∇≦)(←誰に対して??) なのでちょっと最近の・・・7月に入っての旨しの記録をご紹介いたしましょう~(⌒^⌒)b
この日は久々の中華街詣で~☆ この前伺ってから何と1年半も間が空いての訪問に・・・しっかりと旨しを頂きたいと研究も・・・多すぎる旨しの候補に何とも絞り込めず頭がバースト~(@_@) でももちろん一人ではない横浜行・・・お相手の満足を考えるのが接待の極意!? = 営業マンの実力の発揮処??
今回は “ワンタン” “モツ” “お粥”などのキーワードも気になってお店をチェックも・・・結局安心のキーワード=“飲茶・点心”に落ち着きました~☆ そして“飲茶・点心”は1回目の訪問と一緒だけれど・・・もちろんお店はしっかりと変えましょう~(^^ゞ 中華街には本当に色んなお店がございます~(^-^)v そして点心と絞っても・・・バイキング・・高級・・などなどいろいろあってなかなか悩みは尽きないが・・・お味と落ち着いた雰囲気で評判のこちら『菜香新館』さんを最終チョイス~(⌒^⌒)b もちろんしっかり予約もして・・・打合せ終了後に向かいます~☆
もちろんまずはお疲れ様の乾杯は生ビール♪
店内は予想・予定通りに落ち着いた雰囲気で席の広さも申し分なし~(^^♪
しっかりとチョイスの後は・・・もちろん待つだけ~(*^ ^* )
そして最初に登場は・・・前菜三種盛り~♪
大好きな蒸し鶏のねぎしょうがソース添えが入っているのがとっても嬉し~(^―^)☆ 実は3種盛りには2種!?あって・・・クラゲ入りとクラゲなしが選べます~ 今回はクラゲなしバージョン~☆ しっかりとしたボリュームに圧倒されつつしっかりと頂きます~(^-^)v
そして次からの旨しを迎え撃つために・・・紹興酒をロックで頂く~☆
さてさてここからが点心の本番だぁ~(^-^)v
まず1品目は・・・元祖えびのウエハース巻き揚げ♪
続いての品は・・・えび入り蒸し餃子~☆
そして外せない・・・小龍包♪
続いては・・・豉汁蒸肉排 =スペアリブ黒豆みそ蒸し~☆
さてまだまだ頂くぞと・・・思っていたがここへ来てのまさかのペースダウン~(*_*)
実はこの時・・・前菜3種盛りがかなりのダメージを胃袋に与えていた事には誰も気付いてはいなかった・・・(T_T) ←誰もって・・・誰??
なので追加オーダーも躊躇したが・・・えび好きのエビ好きによる海老好きのための会食ですからあの1品は外せない~(≧∇≦)b
あの品とは・・・もちろん海老マヨ~♪ 正式名称・・大えびの特製マヨネーズ風味~☆ こちらは4尾がミニマムで取り分け後の写真です~(*^^)v
そして・・・そしてエビ3品をしっかりと頂いた後の口直しのオーダーは・・・湯蝦雲呑♪
海老ワンタン~♪ ( ̄m ̄*)
一体何尾のえび達がお腹の中に収まった??
今度は本当に改めてのエビの口直しに・・・広東風焼きぎょうざ & 香港焼きそばを頂きましょう~♪
中華街のお店にはそれぞれの特徴があるからとっても楽し♪ まだまだ伺いたい・・・訪れたいお店は多し~(^―^) そしてそんな場所だから・・次はいつ来れるかと考えることがこれまた楽し~o(^-^)o ご馳走さま~