カテゴリ:銀座・新橋・有楽町( 85 )

この日のいざ酔い日記は・・・

月一の魚の捌き方教室です。場所は・・・新橋の『いし井』さん。
こちらは・・・約3年前にオープン。 元サラリーマンの店主が日本酒好きが高じて・・・日本酒を美味しく飲んでほしいと開いたお店です。
常にいろんなお酒を研究し・・毎年1月~3月は酒蔵見学で・・・高知・山形・長野・静岡などなどお客さんも一緒に回っています!!

今日のお題は先月と一緒ですが・・・『秋刀魚』 この季節に欠かせないお魚です。
刺身に、炙りに・・・くるくる焼き。肝醤油も添えて楽しみました♪
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自分の捌いた魚をつまみに・・・美味しい日本酒をいただく嬉しい時間です!!

お酒は・・・まずは・・・栃木 澤姫 純米吟醸
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山形 鯉川 純米 お燗で美味しいお酒とのことですが・・冷やでも美味しい☆
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千葉 岩の井 純米 ひやおろし
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京都 玉川 純米 ひやおろし  有名なフィリップ・ハーパーという方のお酒だそうです^^;
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栃木 鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし 山田錦
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つづいて・・・奈良の百楽門 純米大吟醸
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ラストは・・・山形 秀鳳 純米大吟醸 出羽燦々33%まで磨いたというお酒だそうです♪
  ↓ ここまで来ると・・写真ぶれてます・・・^^; 
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ご馳走さまでした!!!

いし井さん!! 23日(土)の『鶴齢さん=蔵元を囲む会』も楽しみにしてますよ♪  2001
この日のいざ酔い日記は・・・

仕事帰りに新富町の『まめや』さんへ!こちらは40代のご夫婦でやってるお店。新富町の路地にポツンと明りが灯っています。
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お店は一軒家を改築して、1階はカウンターで10席位で、2階は6人くらいの予約が入った時だけ使う和室になってます。1階のカウンターは幅も広くゆったりしてます。カウンターの中は少し低くなっているので、座った時に、ご主人やおかみさんと目線が同じ高さで落ち着きます。・・・・そう言えば・・・キリンシティーというビアパブもそうなってますね!

さてこの日は・・お酒から・・・秋田晴 特別純米酒 ふうわり百壺天(ひゃっこてん)というお酒。はじめて聞く名前のお酒にちょっと嬉しくなります♪ 秋田酒こまちです。
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最初は小鉢の3品 人参と昆布のマリネ・ツブ貝のうま煮・しいたけの焼き浸し 優しい味でほっとします。
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しかし・・・小鉢3品って・・なんでそそられてしまうのでしょう~(*^^)v
選べるのも嬉しいし・・・ 今日は8品の中からのチョイスです。もちろん1品づつ単品でも注文OK♪

続いて・・・栃尾揚げの煮物 揚げと高菜をしっかりとふくめ煮 こちらの煮物の味は本当に優しい味で・・かつしっかりと旨みがあります。
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お酒は・・・新潟 祐村 特別純米  村祐を作ってる酒蔵のお酒ですが・・・“村祐”シリーズの独特の甘さを特徴とした酒質とは正反対の酒質であることから、祐村の逆の『祐村』と逆さまの名前を付けたそうです!! 年一回出荷の限定だそうです・・・・
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そして今日のお勧め・・・毛ガニ揚げ春巻き。 ご主人が・・・毛ガニがぎっしりと云うので・・つい頼んでしまいます!!!  確かに・・ぎっしり。ほぼ毛ガニ!! アスパラが色も食感も良いアクセントで美味♪ 味付けは・・ほんのりホワイトソースだそうで・・・何も付けずにそのまま・・・旨い。 毛ガニの旨みが・・・
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さてお酒は・・・新潟 村祐 秋あがり
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燗をすると味わいが変わるとのことで・・・ちょっとだけ燗もいただきました!!

お酒をいろいろ飲み比べ出来・・・満足でした !(^^)! ご主人の気遣いに感謝です!!

ほかには秋刀魚の塩焼きなどもいただいたのですが・・・カメラが電池切れ・・・・代わりにメニューをUPします♪
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ご主人や女将との話も楽しく・・・新富町の今宵も大満足でした。ご馳走さま。
猫も満足!? お休み・・・1001

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お店情報 『まめや』 (月)定休 18:00~
この日のいざ酔い日記は・・・・

友人と会社で打合せ後・・・近くでお好み焼き。『ぼてじゅう』さん。 粉物は・・・おなかに溜まるのであまり食べないのですが・・・友人はシカゴ在住。日本にいるときくらい彼の希望優先で♪ 会社に来る途中に見つけて・・・どうしても食べたくなった様です。
まずは・・ビール
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そしてサラダ
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とん平焼
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モダン焼き
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久しぶりに・・・ソースをしっかり味わった・・・と云った感じですf(^^;)
実は・・あまりソースが好きでなく・・とんかつをいただく時もソース半分、醤油半分です(*/∇\*)

そしてやっぱり・・『すし好 銀座一丁目店』 
すし好全店制覇はまだ達成できませんが・・・ここ銀座一丁目店が一番落ち着く!?すし好さんです!

すし好に来ると・・・光づくしとか・・貝づくしとか・・・を頼む事が多い。。。今回も・・ずくしずくしです^^;
友人のまぐろづくし・・ 左から、炙り・漬け・マグロ・中トロ・大トロかな!?
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小生は・・光づくし 青魚大好きです♪ 左から〆鯖・子はだ・鰯・鯵・秋刀魚!?
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続いて貝づくし・・奥左から、北寄・青柳・トリ貝 手前左から 赤貝・ホタテ 青柳は最近なかなかお寿司屋さんにはなく、大好きなのでとっても嬉しい♪ お寿司屋さんに聞くと、高い(青柳にしては・・)のと、小さい(握りで食べるには)のしかないので、仕入れない事が多いそうです。。。
 ↑ すし好さんのお話しではありませんが・・・
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他には巻物などいただきながら・・・仕事の話や、家族の話・・・他にも色々と話は尽きませんが・・・20年来の友人との食事は本当に楽しいですね~  ご馳走さま!  8290
 
この日のいざ酔い日記は・・・

月一の魚の捌き方教室。新橋のいし井さんです。今回は“秋刀魚” 刺身とくるくる焼きです。
2年間・・毎月は行けないので、とびとびの参加ですが、今日は一番上手く行きました。

ちょっと自慢の三枚下ろし。
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完成形は・・こちらです。
手前から・・刺身と炙り 奥がくるくる焼き(大葉入)です。
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教室終了後は・・・阿佐ヶ谷『旬の菜と旨い酒 おおはま』へ。
大濱チャンは、教室を開いてくいれている新橋のお店『いし井』で8月まで板前として頑張っていました。
なので、この日は教室の先生=新橋『いし井』のオーナー石井さん=大濱チャンの師匠と一緒に激励訪問です。

四角豆の天ぷら
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ワカサギの南蛮漬け
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豚の角煮
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トウモロコシの掻揚げ
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呑んだお酒は・・・
みずのくら
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玉村
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ほか・・屋守などなど
つまみは他にも色々頂きました! 冷奴・マカロニサラダ・蒸し鶏のネギアブラソース・牛筋と豆腐煮・レンコンのキンピラ V(^-^)

ご馳走様でした♪  4090
この日のいざ酔い日記は・・・

月一の魚捌き方教室です。新橋『いし井』さんです。今回のお題は『烏賊(スルメ)』!!です。この教室に参加させていただいて・・・もう2年以上経ちますが・・・参加の動機が「捌いた後の・・・いし井さん自慢のお酒が飲める」ですので・・・上達せず(>_<) もともと器用でもないし・・・ でも最近は少し捌く事にも興味が出てきました!

各自先生(いし井店主 石井さん)に教わって・・・さぁ、刺身と塩辛を作って試食が楽しい。塩辛には隠し味に『大信州』 先生曰く・・・色んなお酒を入れたけど・・・うちの塩辛の味の決め手は大信州だそうです!!

あわせたのは・・もちろん『大信州』 (⌒^⌒)b
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他にはこんなお酒を頂きました~♪

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その後は阿佐ヶ谷で・・・軽く焼酎をロックで2杯。。。。

ご馳走さまでした・・・・・(#^.^#)  1208