<   2010年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧

この日のいざ酔い日記は・・・

久々の高円寺。三鷹で打合せが終了し・・・会社に帰らず直帰です。中央線沿線での今宵は・・・高円寺の『バールタッチョモ』さん  こちらは今年の5月にはじめて行って、その心地よさに何回かお邪魔してます。
こちらのお店のスタッフは・・常連さん、一見さんに関係なく本当に気にかけ、気遣い・・とても気持ちいいお店☆ とくに一人の一見さんに対してはとっても気を遣ってくれます! 営業時間も・・夕方5時から夜中3時までと元気一杯。 なおかつ・・・基本的に無休だそうです(^^ゞ  スタッフもイケメンで気持ちの良い男前達。 カウンターがあるので一人で気軽に行けるのが良いです♪

まずは・・・グラスワイン。
e0130381_21325471.jpg


つまみは・・・大好きな自家製オイルサーディン 中羽サイズのイワシが一尾!! ニンニクもしっかりきいてて・・・最高ですね~ オーブンで温められて・・グツグツいいながら出てきます♪
e0130381_14211097.jpg


ムール貝とモズクの白ワイン蒸し  モズクの白ワイン蒸し!? 正直ちょっと疑問でしたが・・スタッフに聞いたら、自信満々。では・・・っとチャレンジ!  旨し!!!!! 写真ではモズクは見えませんが・・・これはいける!ムール貝も大ぶりで満足♪ もちろんスープまで・・しっかりおつまみ(^^)v
e0130381_21394223.jpg


オープンキッチンのカウンターで食べてると・・いま仕込んだ料理が目の前に・・・  2時間じっくり煮込んだ砂肝のワイン煮 思わず・・・・それも!(^^)!  砂肝は・・・コリコリ!?としたその食感が好きですが・・・これは全然違うけど・・・  いやぁ~旨し♪
e0130381_1420653.jpg


白ワインも・・・3杯め グラスワインはすべてイタリアです。ボトルはいろいろあるようです!
e0130381_21465793.jpg


玉ねぎのグラタン ゴルゴンゾーラソース これまた旨い。 玉ねぎの甘みと・・ゴルゴンゾーラソース合います♪ 写真はありませんが・・・この料理には軽めの赤ワインをいただきました。お店の方のお勧めです♪
e0130381_21481397.jpg


〆は・・・・自家製パスタ 白いかときのこ きのこのソースが・・・美味♪ 自家製パスタはフィットチーネ風 イカときのこのソースは別々に作り・・・ラストで出会う♪ そしてこちらには・・またまた白ワイン!
e0130381_21534293.jpg


結局今日は・・全てグラスで・・白ワイン4杯+赤1杯でした♪
お店は若いスタッフ3名が・・・素晴らしい心配り、気配りで・・・いつも賑わってます(^.^)
e0130381_21585969.jpg


お店を出て・・・30秒・・ビートルズとギネスのお店『ザ・グレイプス
ギネスを一杯いただきました♪ ランチもやってるこちらのお店。開店してまだ1年半だそうですが・・・とっても高円寺になじんでいるようです♪
e0130381_21583430.jpg


どちらも『あづま通り商店街』にあるお店! 『あづま通り商店街』は・・高円寺で一番落ち着く、優しい場所かな!! ご馳走さま♪♪ 0390

参考 : あずま通り商店街
      『バール タッチョモ』 イタリアンバール 無休 17:00~27:00
      『ザ・グレイプス』 (月)定休
      2店とも、あづま通り商店街のセブンイレブン近くです! 駅からも歩いて4~5分です♪
この日のいざ酔い日記は・・・

人形町の『釉月』さんです♪
2週間振りですが・・・やっぱりほっとするお店です。地下1階にあるお店なので、いつものように階段を下りるのですが・・・途中に品書きがあるのでそこでしばし立ち止り・・・いつもの行動に、いつものお店に来た安心感が・・・(^^)v

まずは小さいビールをいただきじっくり品書きを見ます。食べたいものはたくさん見つかりますが、今宵の献立をどう組み合わせるかが問題!!

まずは・・・刺身の盛り合わせ。 いろいろなお店に行きますが・・・刺身の盛り合わせはあまり頼みません。でも・・この店ではなぜか頼んでしまいます。たぶんとっても信頼してるお店だからかな・・!!
かつお・〆鯖・たちうお・鯛・いか・・です♪
e0130381_22535793.jpg


お酒は・・大分 豊潤 ひやおろし 特別純米
e0130381_2255446.jpg


こちらの人気メニュー・・・キャベツとスモークチキンのサラダ。オリーブオイル+マヨネーズ+・・・ごま油!? 絶妙なコンビネーション♪ 香りが良いです! ←間違ってたらご免なさいf(^^;)
e0130381_22562289.jpg


神奈川 天青 純米おりがらみ うすく濁ってるのがいいですね~
e0130381_22564530.jpg


たらこの味噌漬け焼き・・・生たらこを味噌と○○で漬けて・・炙ってくれます。ザ・肴♪
e0130381_2257457.jpg


北寄のバター焼き・・・バターはカルピスバター♪ 火を入れた貝の旨みと・・バターが・・・
e0130381_22575099.jpg


カニマカロニグラタン・・・ カロリーが気になりますが・・・美味しい!!
e0130381_22591569.jpg


追加のお酒は・・・初緑 特別純米 ひやおろし いつもお酒はお店にお任せですが・・・お酒の好みも分ってくれてるので安心です。純米が好きです!
e0130381_2304797.jpg


そろそろ〆の時間ですが・・・なんとここにきて・・・唐揚げ!! しかし・・旨し♪
e0130381_23323.jpg


そして・・なんと・・なんと・・・最後はこれ!!!!!!!!
鳳凰美田 別誂 しずく絞り 
e0130381_2352778.jpg

e0130381_2354498.jpg

e0130381_2374850.jpg


ご馳走様でした♪  9290
この日のいざ酔い日記は・・・・

友人と会社で打合せ後・・・近くでお好み焼き。『ぼてじゅう』さん。 粉物は・・・おなかに溜まるのであまり食べないのですが・・・友人はシカゴ在住。日本にいるときくらい彼の希望優先で♪ 会社に来る途中に見つけて・・・どうしても食べたくなった様です。
まずは・・ビール
e0130381_12291259.jpg


そしてサラダ
e0130381_1229476.jpg


とん平焼
e0130381_1230273.jpg


モダン焼き
e0130381_1231160.jpg


久しぶりに・・・ソースをしっかり味わった・・・と云った感じですf(^^;)
実は・・あまりソースが好きでなく・・とんかつをいただく時もソース半分、醤油半分です(*/∇\*)

そしてやっぱり・・『すし好 銀座一丁目店』 
すし好全店制覇はまだ達成できませんが・・・ここ銀座一丁目店が一番落ち着く!?すし好さんです!

すし好に来ると・・・光づくしとか・・貝づくしとか・・・を頼む事が多い。。。今回も・・ずくしずくしです^^;
友人のまぐろづくし・・ 左から、炙り・漬け・マグロ・中トロ・大トロかな!?
e0130381_12344219.jpg


小生は・・光づくし 青魚大好きです♪ 左から〆鯖・子はだ・鰯・鯵・秋刀魚!?
e0130381_12364227.jpg


続いて貝づくし・・奥左から、北寄・青柳・トリ貝 手前左から 赤貝・ホタテ 青柳は最近なかなかお寿司屋さんにはなく、大好きなのでとっても嬉しい♪ お寿司屋さんに聞くと、高い(青柳にしては・・)のと、小さい(握りで食べるには)のしかないので、仕入れない事が多いそうです。。。
 ↑ すし好さんのお話しではありませんが・・・
e0130381_12381236.jpg


他には巻物などいただきながら・・・仕事の話や、家族の話・・・他にも色々と話は尽きませんが・・・20年来の友人との食事は本当に楽しいですね~  ご馳走さま!  8290
 
この日のいざ酔い日記は・・・

仕事帰りに阿佐ヶ谷へ。雨の中、散歩したくていつもの中杉通りではなく、阿佐ヶ谷北口商店街を通って『おおはま』へ。 北口商店街(松山通り商店街)からは、セブンイレブンの手前のジェラートショップ『シンチェリータ』さんのところを左に曲がると近道です♪

今日はちょっと涼しいので・・・小さなビール
e0130381_8454157.jpg


お通し・・・大根とじゃこ天 優しい味です!
e0130381_10103834.jpg


本日の野菜小鉢。 いろいろと揃ってる野菜の小鉢3品盛り。 7種類の中から3品選ぶのですが・・・どれも美味しそうで迷ってしまいます。で・・・この3品。 “ブロッコリーのたらこマヨネーズ” “里芋カレー粉掛け” “ゆりねのウメ和え”
e0130381_8495139.jpg
 

つづいて・・尼鯛。 揚げと蒸しがありましたが・・・お勧めの鱗揚げ。鱗がパリッと揚がっていて・・美味しい。
e0130381_8525028.jpg


そして・・『おおはま』では初の炒め物。 ほたてとベーコンとキノコ炒め
e0130381_8553716.jpg


丸茄子揚げきのこ餡かけ 前の2品と・・揚げ物とキノコでかぶってますが・・・f(^^;) やはり秋ですから・・茄子+キノコ♪
e0130381_90893.jpg


〆!?は えび真丈のパンはさみ焼き。 えび真丈のパン挟み揚げはたまに見ますが・・揚げると油がひつこくなるので・・との事で、“焼き”です。 パンはトーストの様にカラッと焼かれて・・美味でした♪ えびもたっぷり。ぷりぷり・プリプリ♪♪♪
e0130381_952153.jpg


今宵 いただいたお酒は・・・
萩の月・・ならぬ 萩の鶴 特別純米 ひやおろし
e0130381_973629.jpg


鍋島 生酛純米
e0130381_994473.jpg


つづいて・・石鎚 純米吟醸 槽搾り
e0130381_9111382.jpg


最後は・・墨廼江 特別純米 超生生 亀口酒
e0130381_912397.jpg


またまた飲んで、食べて・・・満足・満腹で帰りました!
ご馳走様でした♪  7290

お店情報 : 『旬の菜と旨い酒 おおはま』
         杉並区阿佐ヶ谷北1-44-14阿佐ヶ谷MTビル102
         電話 03-5356-8914 (日)休み 18:00~24:00
この日のいざ酔い日記は・・・

新江古田。ご近所ログで最近知ったお寿司屋さん=『菊寿司』さん。お寿司が美味しく、お酒もしっかりとそろえてると知り・・・初訪問です!!  と云っても実は先週水曜日に訪ねたのですが・・残念ながら定休日(>_<)
今回は、きちんと事前に電話で営業を確認し訪問しました!!

肌寒い今日は、ビールはなしで、日本酒から。大好きなにごりの純米があったので、まずはここから。にごりは本醸造のことが多いのですが・・・純米です。 会州一 純米にごり。
e0130381_2073443.jpg


付き出しは・・・小肌の骨をあげたもの。軽く揚がっていて美味しい♪
e0130381_2084645.jpg


はじめてのお店なので、刺身の盛り合わせ。貝が好きだとお話したら・・・貝を2種類入れてくれました!
e0130381_2093988.jpg


お酒も・・・純米が好きだとお話をすると・・・お酒を並べてくれました。 その中から・・“てふ 純米” 福島のお酒です。・・・続いて“惣邑 純米” こちらは山形のお酒
e0130381_2012274.jpg


いろいろとお話をさせていただいてたら・・・気づくと目の前に、佐久の花と飛露喜・・・!が並べられてました♪
e0130381_20153888.jpg

しかし・・・佐久の花の・・・スペックDとは・・・何なのでしょう??

つまみは・・・いくらの醤油漬け。 優しく、味わい深く・・・鶏卵の様な・・卵をいただいてるような感じ。旨い!!
e0130381_20182799.jpg


イワシの刺身と、イワシのタタキ。 量もたっぷり。 写真はなしですが・・エンガワもいただきました。
e0130381_20185013.jpg


だいぶお酒もいただいたので・・あとはにぎってもらい・・・大好きな青魚や・・・〆の巻物
ほかにも、鯛・はまち・
e0130381_20195783.jpg

e0130381_20201790.jpg

e0130381_20204580.jpg


〆に欠かせぬ・・・梅しそ(ごま入り)巻
e0130381_20223358.jpg


最後にもう一杯 水尾 特別純米酒金紋錦仕込 
e0130381_2023460.jpg


お寿司やお酒の美味しいことはもちろん、大将の人柄が最高に素敵で・・・美味しく、楽しい時間でした♪ 近くにこんな素敵なお店があることは今まで全然知りませんでした。

『ねりまの・・・』さん『花なら・・』さん・・・こんな素晴らしいお店を教えていただきありがとうございました(^^)v 近いうちにまたぜひ行きたいと思ってます♪

最後に・・・思わず撮った1枚♪ 親戚のお子さん!?・・ご近所のお子さん!?・・常連さんのお子さん!?の書いたイラストだそうです! 酔ってて・・・不確かな話ですが・・f(^^;)
e0130381_8375647.jpg


ご馳走様でした♪  6290

お店情報 : 『菊寿司』
         練馬区豊玉北3-6-6
         電話 03-3992-0560  水・木定休 17:00~
この日のいざ酔い日記は・・・

休日出勤の土曜日。久しぶりに新規開拓。以前から会社帰りの経路の中で“カウンターイタリアン”を探していましたが・・・なかなか見つからない。大井町や白金などにはあるのですが・・・
今回はやっと見つけたカウンターのあるイタリアン♪ 『ヴェネツィア酒場 イル スキャンピ』さんへ

神楽坂も近いのですが、今日は飯田橋から歩きます!最近雑誌にも載ったので予約を入れての初訪問!

まずは・・・・白ワイン。ワイングラスには、お店の名前にもあるスキャンピ(赤座海老)が書いてあります。
e0130381_21155263.jpg


料理は・・・オリーブ
e0130381_21174426.jpg

そしてズワイガニとイタリア野菜のサラダ仕立て・・・カニ味噌も付きます!
e0130381_2118280.jpg


とれたて魚介類のフリット盛り合わせ・・・烏賊・サワガニ・もちろんスキャンピ
e0130381_2121293.jpg


タラとパルミジャーノ風味のコロッケ タラはポルトガル料理に多いと思ったのですが・・イタリアでも干しタラは多く使うそうです。忙しく調理をする合間にも、とっても丁寧に教えてくれるシェフ。
e0130381_21261869.jpg


ここでワインは赤にチェンジ。ここはグラスワインも白・赤それぞれ3種類あります♪
カメラを出すと・・・店主がボトルを持って来てくれました!!
e0130381_21275484.jpg

・・・赤の方がグラスのスキャンピがはっきり見えますね!こんなところが食事をとても楽しくしてくれます。

そして・・・最後は肉系。サルシッチャのグリル。ボリュームのあるサルシッチャ。付け合わせのポテトもその場で調理。美味しい。
e0130381_21301139.jpg


気持ちよく飲んで食べて・・・結局白ワインをグラスで4杯。赤を2杯もいただいてしまいました^^;

今月オープンのお店。30才前後の2人の若者が頑張ってます。優しい気遣いもあり・・土曜出社の疲れも取れるとても良いお店でした♪ 本当にご馳走様でした!!!

帰り道は・・・フクロウと・・・♪ 5290
e0130381_21314716.jpg

この日のいざ酔い日記は・・・

定例の管理会議が終了後、メンバーの中の方の送別会で仕事飲み。場所は送られる方の希望で『天狗』さん。会社の近くなので便利ですが・・・
この方は、生ものが駄目× 野鳥の会に入ってるので!?焼鳥など鳥料理が駄目× で・・・天狗のイカの一夜干しと出汁巻き卵しか召し上がりませんΣ( ̄ロ ̄lll) 
でも出汁巻き卵って・・・鶏ですよね~
8人での飲み会は、結局お酒や料理より話がメイン。なので居酒屋が丁度いいのかもしれませんね!この日は8名でお会計も・・17000円!! やっぱり天狗は安い♪
e0130381_1214814.jpg

e0130381_122445.jpg


仕事絡みのお酒の後は、どこかで1杯やりたくなります。そんなに気を遣うお客さんでなくてもf(^^;)
で・・・・池袋に移動して一軒だけ。丸井の近くの『アフィヤ』へ。ここで口直しに1杯だけいただいてこの日は帰りました!! 
e0130381_1213163.jpg

e0130381_129947.jpg


本当はもう1軒行きたかったのですが・・・あまり調子が良くなく・・・有楽町線に乗り込みました! 4290
この日のいざ酔い日記は・・・

今日は朝から雨。しっかりと降ってます。雨が小ぶりになった時を見計らって・・・江古田のスーパーへ!いつもは桜台の西友に自転車で行きますが、今日は雨なので・・・

作ったのは・・・3品。

まずはコールスロー これを作ったと云うのか・・微妙ですが、コーンとハムを入れてドレッシングはもちろん自家製!? キャベツ1/4だけど・・とても大量に完成。やっぱり一人分を調整して作るのは難しい。。。。写真はもちろん小鉢に取り分けです。
e0130381_1214370.jpg


そして昼食用は、鶏のトマト煮込み。トマト缶の在庫が多くなったのと、ワインを飲もうと思ったので・・・
e0130381_1235322.jpg


一緒のワインはこちら・・・桜台西友に置いてある家飲みワインです。
e0130381_1241637.jpg


そして夕食用は、具沢山の豚汁。大根・人参・シメジ・ごぼう・蒟蒻・木綿豆腐・・・もちろん豚肉。豚汁やけんちん汁は作り人によって入れる具が違うようですが・・・・いつも豚汁とけんちん汁のMIXな感じです。もちろん味は、豚汁なので味噌です!
e0130381_126980.jpg


知人にいただいた本 『 永遠の0 ゼロ 』 を読みながら、のんびり過ごしました♪ 3290
この日のいざ酔い日記は・・・

仕事で府中に行き、帰りは新宿から大江戸線で新江古田。新宿からの帰りは最近大江戸線を使ってます。新江古田駅からも歩いて5分位で帰れるのですが・・・今日は、最近ほかの方のブログで知ったお寿司屋さんにチャレンジしてみようと思ったので、歩いてお寿司屋さんまで・・・・
場所は事前にしっかりリサーチしていたのですぐに分かりましたが・・・残念なことにシャッターが下りていました。定休日の様です(>_<)

頭は・・・舌は・・完全なお寿司モード! でも江古田で知ってるほかのお寿司屋さんも水曜定休。。。。悩みに悩んで新規開拓で以前から行ってみたかったお寿司屋さんの近くのお蕎麦屋さん・・・でも、そこも水曜定休・・・・方向転換で再度新規開拓で中華!!新目白通りに向かって歩きます! でも・・お店の前に行ってみると、これまたお休み。新江古田の周辺をしっかり30分ほど散歩でした。
これ以上歩く気力もなく・・・最終的に、『ケネディー』へ!! こちらはご存じ半額チケット(※ステーキのみです。ドリンクやサイドメニューは定価です)で有名なステーキチェーンです。

まずは・・もちろん飲み放題 90分 999円(税別)。生ビールをオーダー。ここのドリンクはほとんどすべて299円(生ビールのジョッキは499円)。
e0130381_1154356.jpg


ビールのつまみにサイドメニュー(ほとんど399円)を3品♪  最初に来たのは・・・シーザーサラダ
e0130381_1155098.jpg


グリーンアスパラのオーブン焼き
e0130381_1155225.jpg


アンチョビバジリ~コポテト こちらの人気商品だそうです♪ 初チャレンジ!
e0130381_11561699.jpg


そして・・・メインのステーキ 特選リブロースステーキ 350g 2400円 +ガーリックチップ100円 これが半額1200円(+100円)です!
e0130381_11574221.jpg


ステーキを食べ終わった時に、アンチョビバジリ~コポテトがまだ残っていたので、白ワインをグラスで頼みました。せっかく!?なので・・・追加のパンとエビのフリッター
e0130381_11583223.jpg


朝から何も食べてなかったとはいえ・・・さすがに食べ過ぎ ^^;

飲み放題では・・・結局 生ビール(ジョッキ)3杯にグラスワインの白を2杯♪ でした!!
満足 ♪ 満腹 ♪  歩いて7分位で家に帰れるのが良いですね~。 2290
この日のいざ酔い日記は・・・

1ケ月ぶり位の阿佐ヶ谷『まにわ』さんです。

こちらには・・約2年前位からお邪魔しています。女将の作る料理とお店の雰囲気が良くて、たまにお邪魔してます。お店は8人入れば一杯。ですのであまり人には紹介したくないお店です。
何故なら今でも予約が取れず、今回も3日候補日をあげ・・・やっと伺えた位なので。
でも・・伺えば必ず満足して帰る事が出来るので、やっぱり頑張って予約してしまいます(^^)v

さて・・こちらには3000円で6~7品の酒肴コースがあります。もちろん単品でもお願いできますが、ほとんどの方がこちらの酒肴コースをお願いしてる様です。呑み助には嬉しいコースです♪

まず先付けに3品。豆もやしと豆苗の塩ごま和え・まぐろ中落ち海苔巻・炙り厚揚のじゃこ山椒おろし♪ ご飯の物が少しあるとお腹が落ち着くので・・・嬉しい!
e0130381_12523276.jpg


続いてはお造り。鮪・〆鯖・牡丹海老。鯖が美味しくなってきてるそうです。
e0130381_1255841.jpg


焼き物は・・・炙り秋刀魚と焼き茄子。奥に見えるは・・肝味噌とポン酢
e0130381_1256721.jpg


続いて・・沖縄太もずく酢&たたみいわし。ざ・肴です♪
e0130381_12573235.jpg


そして・・小鍋仕立ての・・揚豆腐と粟麩の小鍋かにキノコあんかけ
e0130381_1259111.jpg

 ↑ こちらには・・お客さんが持ってこられた紫ナスが入ってます。
これが紫ナス ↓ お客さんの息子さんが千葉の畑で作っているそうです!!
e0130381_1303734.jpg


いただいたお酒は・・・三重錦うすにごり
e0130381_132879.jpg


宝剣 純米ひやおろし ひやおろしの季節ですね~。ほかに2種類ひやおろしが入ってました。
e0130381_1325299.jpg


そしてもう一杯 雪の茅舎(ぼうしゃ) 山廃純米
e0130381_1341338.jpg


これまたお客さん持参の梨(豊水) 〆に水菓子なんて贅沢ですね~ ありがとうございました!
e0130381_1354124.jpg


満足した帰りは・・・猫と遊んでから帰りました( ̄m ̄*) 1290
e0130381_13153719.jpg