<   2010年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

この日のいざ酔い日記は・・・

沼袋『たつや』さんへ。日中にお客さんとの打合せの最中に・・・何故かやきとんの話になり・・・夕方は完ぺきに頭の中はやきとんモード。 仕事を終えて、会社を出て東西線→西武新宿線で・・目指すは沼袋。もちろん野方の秋元屋さんも頭にありましたが・・・秋元屋さんが大きな箱になってから、やきとんモードでは・・友人と一緒の時は秋元屋さん。一人飲みの西武線でのヤキトンはたつやさんかホルモンさんと自然にそんな感じになってます♪ ここたつやさんは・・・御存じの様に秋元屋さんで働いていた方が独立されて開いたお店。ベースは秋元屋さんのメニューや味ですが・・でもその中でも、この店独自のメニューや味が楽しめます♪
さて・・奥の方のカウンターに腰掛け・・小生はやきとんにはホッピーが定番。黒です♪
e0130381_8555848.jpg

つまみは・・これまたいつもの煮豆腐(^^)
e0130381_8564192.jpg

続いて・・・キャベツスティック♪ キャベツだけでなく・・キュウリ・ニンジン・大根も付いてるのが嬉しい~ 野菜大好きです しかも・・・¥120 (#^.^#)
e0130381_8582681.jpg

そして・・中焼酎をお代りしつつ・・・やきとん・・ヤキトン・・焼とん♪
左から・・ハツ・カシラ・タンを塩で・・・♪
e0130381_901580.jpg

明日葉のお浸し~ おかかたっぷり♪
e0130381_92986.jpg

続いてのやきとんは・・・レバー・テッポウを味噌で!!
e0130381_932883.jpg

味噌だれが美味しく・・・またまた中をお代りしつつ・・大好きなトマト巻き トマトも大きく豚バラとベストマッチ(⌒^⌒)b
e0130381_943796.jpg

最後は・・・ハラミ・アブラをタレで♪
e0130381_951983.jpg

その時食べたいモツを、その時の気分で味を決めて頂けるのがやっぱり嬉しい♪ こちらたつやさんでは・・塩・味噌・タレ・醤油・・と4種類(他にも有るかも知れませんが・・・)で新鮮なやきとんが頂けます。今日は頂きませんでしたが・・・もちろん刺身も多くあります!! さくっと1時間ちょっとでお店を出ました♪ 御馳走さま~
この日のいざ酔い日記は・・・

人形町『釉月』さんへ。 階段を降り、引き戸を開けて・・・いつもの様にカウンターへ。まずは小さいビール♪
e0130381_21201374.jpg

今日のお通しは・・白魚♪
e0130381_2126318.jpg

いただきながら品書きを眺めつつ・・・お酒を頼みます。 静岡 喜久酔 特別純米
e0130381_21302240.jpg

つまみは、茹でたてしったか貝。築地で見かけて大きく生きがいいので今日はそのまま塩茹でで食べてほしいと・・・ご主人の話。初めていただくかも知れません!
e0130381_21211422.jpg

中はこんな感じ・・・肝が上手く取れて満足~♪
e0130381_21235572.jpg

牡蠣を蒸していただく♪ もちろん生も大好きだけど・・・最近は少し火が入った牡蠣が好きです♪ 磯の香りが引き立つ感じで、旨みも凝縮された感じ♪ 殻の中の濁った汁が・・・♪
e0130381_21335028.jpg

お刺身の盛合せ~ あかはた、金目、ブリ、〆鯖、カワハギ&肝、コチ♪
e0130381_2136419.jpg

お酒は・・青森 陸奥男山 超辛純米 無濾過生原酒
e0130381_2139530.jpg

次のつまみは・・・マテ貝♪ 品書きにはなかったのですが、たまたまマテ貝の話になったらご主人が・・・あるから出しましょうか!?と嬉しい話!(^^)! 貝は大好きですが・・中でもマテ貝は本当に大好きです♪ 料理名は分かりませんが・・・・たぶん酒蒸し。バターの風味がたまらない(^.^) もちろん汁まで・・飲みます~ この汁でお酒が進んで・・・(*^^)
e0130381_214389.jpg

お酒は・・・広島 天寶一  中汲み 純米酒 千本錦
e0130381_21455961.jpg

チンゲン菜のそぼろ炒め♪ そぼろが旨し(^.^) 仕上げに、この前小生が持ってきた“食べるラー油”を掛けてくれました♪
e0130381_21473726.jpg

次は・・・・藤鶏の治部煮! 写真では分かりずらいですが・・かなり大きな器です。 こちらに来ると本当にどんどん食べてしまいます。2週間ほど来れなかったのですが・・・それを取り返すがごとく・・・とご主人に云われてしまいました~ ^m^
e0130381_21505954.jpg

さてさてお酒をもう一杯♪ 濁酒~ 大好きです!! 金鼓 伝承水もと仕込 濁酒♪ 米がつぶつぶ残ってるのが好きで・・・これはまさに♪♪♪ 
e0130381_21543418.jpg

e0130381_21545036.jpg

e0130381_2155639.jpg


そして・・・なんと暴挙^^; お客さんがほとんどいなくなったのをいいことに・・無理に炒飯を作っていただきました!! こちらの美味しい高菜と特性ベーコン入りの炒飯(*^^)v
e0130381_2157245.jpg

そして〆のお酒は・・・ハーフ&ハーフの小さいの♪
e0130381_21575413.jpg

わがまま云って申し訳ありませんでした~<(_ _)> でも美味しかった~♪ ご馳走さま~
この日のいざ酔い日記は・・・

護国寺の『ブラッスリー マション』さんへ。 友人にこちらを紹介したくてまたまたお伺いしました♪
まずは・・・泡のグラスから・・
e0130381_12325774.jpg

黒板メニューを見ながら・・・選ぶ楽しさを堪能♪
e0130381_1311932.jpg

いつもの様にシェフの奥様がメニューを説明してくれます。黒板以外には・・・前菜で6種類のキノコの温かいテリーヌ♪ 自家製ヌイユは2種類。 本日のお魚はヒゲダラ。 お肉は和牛のイチボ肉もあるそうです~
そして・・・まず一品目は、海老が好きという友人の為にニューカレドニア案天使のえびのソテーサラダ仕立て♪ 小生も大好きなメニューです(#^.^#) 野菜たっぷり
e0130381_12431296.jpg

パンは自家製♪ もちろん温めて出してくれます!
e0130381_12441399.jpg

友人はあまり飲まないので・・今日は控えめに白ワインをデキャンタで頂きながら・・・またまた6種類のキノコの温かいテリーヌ これは大好き 旨し (⌒^⌒)b
e0130381_12463533.jpg

そしてこちらでは初めての・・・ブータンノワール 紅玉リンゴのピューレ添え もともと甘いものがそんなに得意ではありません。特にお酒を飲んだ時は・・・ほとんど口にしません。昼食でも揚物の定食とかにもソースはあまり使わないし・・・基本食後のデザートもほとんど頂きません。ですので紅玉のピューレもどうかなぁ~と思ったのですが・・・こちらのシェフの作る料理は自分の大好きな味。そして今日は・・ブータンノワールを食べたかったのでお願いしました!!   いやぁ~旨い♪ ソースは確かに甘めですが・・控えめな甘さ。そしてブータンノワールと一緒に頂くと・・・本当に旨い(⌒^⌒)b
e0130381_12523520.jpg

そして・・本日のメインは・・茨城県産芋豚のロースト フルムダンベールのソース!! 云う事なしV(^-^) 野菜も6種類以上 ニンジン・オクラ・ベビーコーン・インゲン・青梗菜・紫大根(たぶん!?)などなど ソースをしっかりつけていただきます~
e0130381_12581252.jpg

ここで赤のグラスを追加♪ ボジョレーです。
e0130381_12591252.jpg

そして・・ちょっと時間も早かったのと、友人はあまりお酒を飲まないので・・・これまた初デザート!!
この日のデザートは4種類 ブランマンジェ・ガトーショコラ・ソルベともう1種類は失念f(^^;)
友人は普段だったらブランマンジェを迷わずオーダーとの事でしたが・・・ガトーショコラが小麦粉を使わないスフレタイプのものと聞きそちらに決定♪
e0130381_13285599.jpg

せっかくなので・・一口頂きましたが・・・フワフワで甘すぎず・・・美味しかった! 久しぶりのデザートです!!
そして小生は・・・カルバドスを頂戴しました♪ とっても幸せな気分です~ 御馳走様でした~
e0130381_137115.jpg

※ お店を“ビストロ マション”と御紹介してましたが・・・正式には『ブラッセリー マション』でしたf(^^;)  申し訳ありません。謹んでお詫びすると共に訂正いたします。 ~いざ酔い日記~
この日のいざ酔い日記は・・・

久々の地元初訪のお店・・・『鉄板ダイニング ORELA』 1年前に開店したのは知っていましたが・・・雰囲気が若者!?向けなので・・行くのをためらっていたお店です。この日は・・仕事帰りに地元で飲もうと新規のお店に2軒チャレンジも・・事前の知識がなく定休日でアウト(*_*; そこで、こちらを思い出し・・表から覗くとカウンターが空いていたので・・入店~!

久々の生ビール・・・何と380円! 嬉しい~(^^ゞ しっかりとジョッキも冷やされてます♪
e0130381_2138360.jpg


おつまみは・・・これまた380メニューから・・パリパリシーザーサラダ♪
e0130381_21403758.jpg

本当にパリパリ!! パリパリの正体は・・・ポテト ポテトを千切り・・・針の様に細かくスライスしてから揚げてます。たまに居酒屋で見かけるワンタンの細切りより旨し♪
e0130381_21391724.jpg

続いて・・・野菜の鉄板焼き♪ 野菜は生も大好きですが・・・火を入れると甘みが出るものも多く大好きです。盛合せで・・・玉ねぎ・ナス・アスパラ(^.^) 人参も食べたかった~
e0130381_214747.jpg

ビールをお代わりしつつ・・・肉焼きへ・・・・メニューはこちら♪
e0130381_21492684.jpg

中から・・・豚と鶏をチョイス!(^^)! どちらもSにしてもらい・・・豚はステーキソースで・・・鶏はペッパークリームで♪ お肉はこの他にさっぱり梅肉の3種類の味付けから好みでお願い出来ます~(^^)
まずは豚バラキャベツ炒め 自家製ステーキソースとたっぷりのおかか!! お酒が進むメニューです
e0130381_21524717.jpg

そして鳥ジューシーもも肉ステーキ ペッパークリーム♪
e0130381_21561185.jpg

そして・・・途中で珍しく・・梅肉サワー~ またまたビールをお代わりと思ったのですが・・・流石にお腹が苦しくて・・・苦肉の方向転換^^;
e0130381_21593915.jpg

もう一品と思い・・・〆の具だくさんの焼きそばや・・お好みなどもいただきたかったのですが・・・ちょっと控えて・・卵巻き 豚ペイ焼きと迷った結果・・先ほど豚はいただいたので・・・“エビ・シソ・チーズ”
e0130381_2242070.jpg

断面再びチャレンジ・・・でもエビしか写せませんでした・・・もちろんシソもチーズもしっかり入ってましたよ~(^v^)
e0130381_2253454.jpg


長いカウンターも奥のテーブル席も帰る頃には・・ほとんど満席!! 学生の街江古田を象徴するようなお客さんたちですが・・・そこに混ざっても何故か居心地は悪くない。安くて・・ちょっとしたところに工夫やこだわりの気持ちが見える料理。若くて独特な雰囲気を持つスタッフ♪ 最後に・・お近くですか~!? またぜひ寄ってくださいと声を掛けられ・・・なんか嬉しい夜でした♪ ご馳走さま~
この日のいざ酔い日記は・・・

新宿『彗富運 スプーン』さんへ♪ 赤坂で仕事が終わり、そのまま直帰のこの日は・・・赤坂の新規の和食屋さんにチャレンジか!?はたまた四谷の牡蠣と日本酒のお店にチャレンジか・・・と迷いましたが・・・今日は新規はちょっとしんどいと思い、帰る途中でこちらに電話! 最近良く雑誌にも取り上げられてるので、無理かな~と思っていたけど・・・ラッキーなことにOKでした(^.^)
お店について・・・今日は軽くと思ったので・・・グラスワイン白♪ こちらはがぶ飲みワインのお店と云う位なので・・安くて美味しいワインが2000円から白・赤あります。ワインリストはなく、お店の棚にボトルが並んで・・そのボトルに値段が書いてあるという・・とってもシンプルなお店♪
e0130381_22383318.jpg

こちらがこの日のメニュー・・・前菜部分アップ!
e0130381_2233728.jpg

まずは・・前菜盛り合わせ ☆がついたのが今日の盛合せメニューです(*^^)
北海道産ウニとポーチドエッグ&ホウレンソウ 和風赤ワインソース♪
e0130381_225583.jpg

緑野菜のサフランマヨネーズ アスパラ・インゲン・スナップエンドウ・ブロッコリー♪♪♪ サフランマヨネーズが大好きです。 旨し!! 奥は・・・黒オリーブと九条ネギのポテトサラダ(^v^)
e0130381_2283061.jpg

黒オリーブの独特の香りと隠し味の味噌がとっても絶妙なバランスで・・・柔らかめのポテトととっても合います。 こちらのポテトサラダはいろんなバージョンがあります!! それが楽しみでもあります!
パンは2種
e0130381_2220473.jpg

つづいて白ワインのグラスをお代わりしつつ・・・生マカジキのソテー 大葉ソース♪ “生”と“大葉ソース”に惹かれてオーダーです。脂ノリノリのマカジキ。写真では堅そうな焼きあがりに見えるけど・・・腹側のほぼ脂な身は・・とろとろで皮目はパリパリ!!! そして・・大葉ソースが絶品。 もちろん和でなく・・・そしてバジルソースとも違い(当たり前ですね~^^;)とっても旨し♪ 一気に食べてしまいました!(^^)! お代わりしたいくらい♪
e0130381_221597.jpg

さてさて続いて・・・どこへ行ってもあれば頼んでしまう・・キッシュ。 今日のスプーンさんのキッシュは・・特性ベーコンと豆苗!!!!! とっても柔らかいキッシュは他のお店とは一味違います♪ うまく表現出来ませんが・・・まさにケーキの様な舌触り♪ シェフも・・・切り分けるのが大変な位柔らかいのが好きなんです♪とのこと!! ベーコンも旨し・・・そしてなんで豆苗が・・・と思いつつ食べてみると・・・・(^^ゞ
e0130381_22183612.jpg

小生のを切り分けた後のホール。柔らかいので半分に切らずに1片づつ切るそうです。
e0130381_22194831.jpg

ワインは赤にチェンジ♪
e0130381_22214751.jpg

そして・・・今日のメニューの下半分♪
e0130381_22241813.jpg

福島産巨大しいたけのハンバーグづめオーブン焼きと悩みに悩んだ挙句・・・こちら・・国産豚の厚切りソテー しょうが風味赤ワインソース♪ こちらは巨大と書いてませんが・・・まさに巨大(^.^)/
e0130381_22273173.jpg

巨大感が伝わらないかと・・・珍しく・・・断面公開・・やっぱり撮るのが下手^^; 食べてる途中は食べることに集中しちゃうので・・・←いい訳ですが・・(+_+)
e0130381_22294796.jpg

結局今日のお酒は・・白×3の赤×1でした~

こちらには今年の3月から何回かお邪魔してますが・・・夏過ぎからいろんな雑誌に取り上げられてとっても有名に!! 9月以来の訪問ですが・・・でもシェフの食べ物に対する探究心は相変わらず。自分の感性を大事に、お腹一杯食べて欲しい・・思い切り飲んで欲しいという気持ちが料理にもワインにも出てる気がします。ワインも料理も安くて美味しい。本当にシェフの思いの詰まったいいお店です♪ ご馳走さま~
この日のいざ酔い日記は・・・

東長崎『ちいぱお』さんへ。東長崎は・・江古田に住む前に住んでいた街。その頃よくお世話になったのが・・こちらのお店。中華料理のお店ですが、優しい味で本当によくお邪魔してました。場所は北口の東急ストアを北に少し行ったところ。駅からは3分ほどで着きます。久しぶりに中華が食べたくて・・・仕事から一旦家に戻り、自転車で向かいました。
まずは・・瓶ビール♪
e0130381_2110348.jpg

そして・・・定番の餃子と春巻き♪ 以前はどちらかを必ずお願いしてましたが・・・今日は久しぶりなので両方お願いしました♪ こちらのちいぱおさんは・・・餃子は3個以上好きな数をお願いできます。1個は80円。今日は3個!! 春巻きも2本以上好きな数で・・・1本120円です。今日は2本。たくさん食べたい時や何人かで来た時は、好きな数でお願いできるのは嬉しい(^^) 地元から愛されるのはこんなところですね~☆
e0130381_2116281.jpg

e0130381_2117296.jpg

そして・・・美味しいつまみメニューは色々とあるのですが、必ずお願いするのが・・・蒸し鶏のピーナッツオイル ネギソース♪ 蒸し鶏と云うと・・棒棒鶏は定番ですが、甘味のあるソースはそんなに得意ではありません・・・^^; なので蒸し鶏はネギソースが大好きです♪ 写真では分かりませんが、鶏の下には胡瓜がひかれ、それと鶏&ソースでいただくと・・・最高です!! 旨し(^.^) もちろんちいぱおさんには棒棒鶏もあります!! 黒胡麻棒棒鶏!!
e0130381_2122188.jpg

つまみメニューは他にピリ辛中華風冷奴ピータン付や蒸し豚のガーリックソース四川風などどれも美味しい♪
ビールも飲みきり・・・中華にはやっぱり紹興酒♪ 以前の様に・・ロックでレモンスライスを入れていただきます(^.^) この飲み方は・・昔、新宿の台湾料理のお店で教えてもらったのですが・・台湾風の飲み方だそうです。レモンでさっぱり(*^^)v
e0130381_21275933.jpg

そしてこれも中華の定番!! 豚肉ときくらげの卵炒め♪ 木須肉です!!
e0130381_21301762.jpg

本当は〆に上海風焼きそばか餡かけ焼きそばをいただきたかったのですが・・・最近カロリー摂取過剰が気になり・・・泣く泣く我慢(+_+)

久しぶりですが・・・やっぱり旨し♪ とても素敵なご夫婦が美味しい料理を・・本当に地元価格で出してくれます♪ 満足!満足!! ご馳走さま~
この日のいざ酔い日記は・・・

池袋『トラットリアヤマダ』さんへ。 3回目の訪問ですが・・・今日もわくわくしています。こちらはほぼカウンターのみのお店ですが・・・そのカウンターに座ってシェフの山田さんと話をしながら、今日食べたいものを中心にお任せでいただきます。
お酒は・・白をボトルで!!
e0130381_1065811.jpg

前菜の一品目 牡蠣の温かいマリネ♪ 油を引かないフライパンで牡蠣にゆっくり火を通す。そうすると牡蠣の水分が一旦出ますが・・その内にまた牡蠣が出した水分の旨みをまた吸ってくれる。それから別に作ったソースを合えるそんな料理だそうです(^^) 旨し~ シェフの地元では一般的な牡蠣の調理方法だそうです!
e0130381_10104787.jpg

続いて・・・野菜をたくさんとお願いしたので・・・バーニャガウダ♪ 奥のポットの中にソースがたっぷり(*^^)
e0130381_10135874.jpg

e0130381_10141790.jpg

魚も食べたいとお願いしたら・・・イサキのカルパッチョ こちらにも野菜をたくさん入れてくれます♪
e0130381_10181155.jpg

そして・・前回お腹一杯で食べられなかった・・・子羊♪♪♪ 大好きです!! 味付けはシンプルで子羊を堪能できます~(^.^)
e0130381_1020412.jpg

自家製のパンでソースもいただく!!
e0130381_10205319.jpg

これも・・どうぞとシェフが出してくれたのは・・セロリのシェフ特製ラー油和え♪ ピリ辛ですが、セロリの苦みとマッチして旨し 口の中がリフレッシュ♪
e0130381_10225150.jpg

そして・・・〆パスタはクリーム系でとお願いしました!!
e0130381_10233416.jpg


この日は・・たまたま来店されたシェフの奥様とそのお友達ともお話させていただき・・・とても楽しい時間♪ その友人の方は嬬恋に住んでらっしゃるとのこと。今日いただいたセロリなどいろんな新鮮野菜をお店に送ってくれるそうです。
実は・・今日の一品目の牡蠣・・・牡蠣のマリネ(冷製)を仕込んでいたそうですが、そちらには唐辛子がしっかりと使われていて・・・小生が辛いのが少し苦手な事をご存じのシェフがわざわざ別に出してくれました~ 料理も雰囲気も温かいこちらのお店は・・・まだまだ3回目ですが・・本当に大好きです! ご馳走様でした♪
この日のいざ酔い日記は・・・

またまた阿佐ヶ谷『おおはま』さんへ。こちらに初めて来る酒朋から夕方・・今から友達☆と二人でおおはまさんに行きます~もし良かったら・・・と連絡をいただき、もちろん即行きます~と返信しました~(*^^)v
仕事の関係で少し遅れて合流!!
まずは小さいビールをいただき・・すぐにお酒とつまみを・・・3人なのでお酒もつまみも色々味わえるので嬉しいですね~♪ 2人は・・魚の捌き方教室で一緒になった若いカップルですが・・・とても心の優しい気持ちの良い友人です!!
飲んだ~食べた~なので・・・写真多し一気に紹介♪ まずはお通し 榨菜と鶏レバ!!
e0130381_21155243.jpg

お酒は・・まず2種 佐賀 鍋島 にごり & 宮城 橘屋 特別純米 雄町
片口でいただき・・みんなで飲みます♪
e0130381_21211235.jpg

e0130381_21222486.jpg

刺身の盛合せ 塩カツオ・生サバ・イカ・まこ鰈の昆布〆 カツオが旨い!
e0130381_21174292.jpg

お酒は・・岩手 酉与右衛門 純米無濾過 備前雄町
e0130381_21255494.jpg

こちらに来たら・・やっぱり野菜小鉢は外せません。3品盛り 3人で食べられるようにと少し多めに盛ってくれました~(^^ゞ 春菊とエノキのポン酢下ろし和え・自家製さつま揚げと大根煮・茄子の揚げ浸し 茄子が旨し・・出汁が沁みてて・・(^.^)
e0130381_21275084.jpg

お酒~♪ 栃木 旭興 特別純米原酒 瓶火入 山田錦米 二段式酸基醴もと仕込
e0130381_2131540.jpg

静岡 白隠正宗 誉富士 特別純米
e0130381_21335285.jpg

牡蠣のグラタン 西京味噌が隠し味♪ 和食の矜持!!
e0130381_21354076.jpg

白子・・・焼きと天ぷら♪ 友人はすでに白子ポン酢を食べてた様で・・・全制覇♪ まずは焼き・・・
e0130381_21371719.jpg

お酒は・・高知 久礼 吟醸無濾過
e0130381_213852100.jpg

蓮根溜まり醤油焼き♪ シャクシャク旨し。しっかりとした味付けで・・お酒が進む~
e0130381_21401354.jpg

島根 十字旭 純米生原酒♪
e0130381_21421273.jpg

またまた牡蠣フライ♪ 店主が今日のは小さいので・・とのことで二個揚げで♪
e0130381_2143559.jpg

さてさて・・お酒は・・・滋賀 不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒
e0130381_21455392.jpg

白子第二段 天ぷら♪ ほくほく~ 焼きとはまた違った味わい!!旨い。 陰には蓮根♪
e0130381_2146414.jpg

牛筋と豆腐煮 小鍋仕立て  大阪出身の友人も絶賛(^^)
e0130381_21483162.jpg

セリとエビのかき揚げ・・・無理云って蓮根も入れてもらう~
e0130381_21503051.jpg

お酒・・お酒・・・!(^^)! 山形 上喜元 翁
e0130381_21525577.jpg


いやぁ~本当に飲んだ・・食べた~本当はこの後に・・・ジャコ山椒と卵とレタス・蓮根チャーハンも♪
残念ながら写真なし(*_*;
そして食後酒もいただく!! 京都 刻ノ宵(シェリー樽熟成) 酒税法改正で日本酒からリキュール類に分類されてるとのこと!
e0130381_21551127.jpg

e0130381_21554016.jpg

美味しい食事&美味しいお酒&楽しい友人との時間はあっという間に・・・5時間近くになってました!(^^)!
 今日もご馳走さま~
この日のいざ酔い日記は・・・

家飲み・・・2発です♪ といってもどちらも鍋!
① 前回は・・・白菜&豚肉だったので・・・今度は魚で!!
e0130381_1841791.jpg

野菜&タラ&つみれ♪ 薬味は・・・かつお節&七味胡麻&食べるラー油!
e0130381_1851495.jpg

七味胡麻は知合いからいただいたものです!!長野のお土産♪
e0130381_18105394.jpg

牡蠣と箸休めのポテサラ(^^ゞ
e0130381_188203.jpg

最初は・・・牡蠣を軽くしゃぶしゃぶして・・・・こんな感じで!(^^)! 和だけど・・ちょっとイタリアン“牡蠣のぺペロン”といった感じで旨し♪
e0130381_18154395.jpg

飲み物は・・・これとこれ!!
e0130381_18192714.jpg

ハイボールの定番“角” 大事なのは・・炭酸。炭酸の美味しさでハイボールの美味しさが違いますね~(^v^)
e0130381_18201671.jpg


② この回は・・・きのこ&鶏肉♪
e0130381_18223783.jpg

きのこは・・・椎茸・しめじ・舞茸・エノキ 野菜は他に青梗菜&ごぼう ささがぎごぼうは大きさばらばらはご愛敬と云う事で・・・^^; 鶏肉は・・手羽中♪ 
e0130381_18232713.jpg

つまみは・・・何故か懐かしい・・・竹輪キュウリ(*^^)
e0130381_18251997.jpg

納豆2種 マグロ納豆&キムチ納豆♪
e0130381_1826175.jpg

e0130381_18261589.jpg

飲み物は・・家飲みの最近の定番のこちら・・・
e0130381_1827581.jpg


家でゆっくり・・のんびり・・・気付くと・・・寝てますが・・・^^; ご馳走さま~♪
この日のいざ酔い日記は・・・

阿佐ヶ谷『おおはま』さんへ。 お店に着くと既にカウンターには2組ほど。入口近くの席に座って・・・小さなビールをお願いします。お通しと一緒に♪ 出汁がいいね~旨い!!
e0130381_17573346.jpg

さっそくお酒は・・・栃木 大那 特別純米
e0130381_1759686.jpg

野菜の小鉢3品盛り♪ 8種類の中から・・・ アスパラとカブのベーコン炒め・蓮根としらすのゆかり和え・牛蒡と蒟蒻の有馬煮 一番気に入ったのは・・蓮根♪
e0130381_1813618.jpg

大好きなシシャモ雄♪♪♪ 身がほくほくして旨しV(^-^)
e0130381_1833623.jpg

続いてのお酒は・・・静岡 喜久酔 特別純米
e0130381_1853785.jpg

揚物をお願いしたので・・待ってる間のすぐ出るつまみに・・ポテサラ紅玉入り~
e0130381_1871442.jpg

お酒は・・・静岡 英君 特別純米 五百万石
e0130381_1891497.jpg

牡蛎フライはやっぱりタルタルマスト (⌒^⌒)b
e0130381_18103080.jpg

お酒は・・・高知 久礼 吟醸無濾過 一口目より・・二口目・・三口目が旨い♪
e0130381_18115321.jpg

またまた揚物・・・ニンジンの天ぷら~♪
e0130381_18124771.jpg

お酒もお代り・・・広島 瑞冠 こわっぱ純米吟醸 亀の尾米 恥ずかしい~(*/∇\*)
e0130381_18152063.jpg

そして・・・この後 大好きな海老の天ぷらも頂いたのですが・・・写真ブレブレf(^^;)

またまたたくさん飲んで・・たくさん食べて・・・ お店はお客さんもどんどんと入れ代り・・・時間も程良く・・ご馳走さま~
最近のこちらの店からの帰りは・・・お店の前のバス停から中村橋へ。バスもどんどん来るので楽です♪