池袋 『千登利』 女将の姿に姿勢をただし・・頑張る正しい酔っ払い♪

この日のいざ酔い日記は・・・

池袋『千登利』さんへ。休日出勤の日曜日。仕事が終わったのは18時。何も考えずに池袋に向う丸の内線の車内。本を読みつつ今宵の夕餉を考える。ふと・・・こちらの牛肉豆腐が頭に浮かび・・・後楽園駅を過ぎて行先決定~♪
とっても人気のこちらのお店。平日より・・・日曜日の方が空いてるのも知ってるので安心してお店に向うも・・・ほぼ満席!!カウンターの奥に2つほど席が空いてて・・・どうにかそこへ滑り込む~ もちろん飲むのは黒ホッピー~ こちらは焼酎と氷とホッピーが別々に登場です!!
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この焼酎。最初に来た時どうやってグラスに移すか分からずに・・・えいっとばかりにグラスに注いだら・・・やっぱり大量に零してしまう。その後、常連さんの注ぎ方観察。今では自分のスタイル完成! 零すのは・・少しになりました~f(^^;)
さて・・・これが目的・・牛肉豆腐~♪
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入口近くの大きな鍋で・・グツグツと煮込まれた牛肉豆腐~ 皆さん必ず頼むこちらの名物♪ 豆腐は1丁丸々入り、2人で来たら・・2個が当然!! モツ煮こみと違い・・・甘辛の出汁で煮込まれる。この味がたまに無性に食べたくなる(*^_^*) 入口近くに座ったら・・・鍋を眺めるのもとても楽しい♪
そして・・・小生がこちらに来たら必ず頼むもう一つの名物は・・・蕪・かぶ・カブ~(⌒^⌒)b
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生の蕪1個を4つに分けて・・・味噌ダレを付けてそのまま頂く!! 大好きな1品です♪ もちろん茎!?葉!?まで頂きます~
ホッピーの2杯目を作って飲んで~
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さて・・・やきとんを頂きましょう~ こちらのやきとんは・・・レバー以外は初めに少し焼いておき・・注文が入るとしっかりと焼き上げる昔ながらの焼き方です! オーダーはタンハツ2本に玉子(うずら)・ツクネ・レバーです♪
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タンハツとは・・タンとハツが1本の串に刺されてるまさに嬉しい1本! 注文はタンとお願する方が多いかも~ 味ももちろん塩・タレ選べ・・・塩でと云うと焼き台の横の壺に一旦串を浸します。おそらく塩水が入ってる!? そんな所を見るのも楽し♪
やきとん・・ホッピー・・やきとん・・ホッピー。モグモグ・グビグビ~ ホッピーも3杯目(^-^ゝ
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そしてラストのオーダーは・・・銀杏・しいたけ・ししとう~
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お店の入口近くのカウンター。鍋の前には女将が立つ。初めて来たのは5年前。調べて!?みると創業は・・昭和24年。老舗の居酒屋の堅苦しさは一切なく小生の様な新参者でも気軽に入れる。でも・・・立ち姿の美しい女将を見るとこちらの背筋もピンとする!!とっても素敵な空気のお店。また牛肉豆腐が食べたくなったら伺おう~ ご馳走さま~