四谷三丁目 『たく庵』 物腰の柔らかさと・・・強い意志の作る店♪
四谷三丁目 『たく庵』さんへ。 この日は赤坂で仕事を済ませて向うはこちらのお店♪ 初めて伺ったのが昨年1月!! その後一度足を運ばせて頂いたが・・・御無沙汰していた~ この日は夕方赤坂の打合せはちょっと前から決まっていたので・・・しっかりと事前予約で席を確保♪
赤坂見附から丸の内線で2駅! 四谷三丁目駅で降り・・・新宿通りを新宿方面に3分程!! ホテルJALシティのほぼ向かいのビルの地下へと潜ります~ 階段を降りる瞬間にもうワクワクは始まっている♪
お店に入り・・・御無沙汰のお詫びをしカウンター席に腰掛ける!! まずは小さなビールを頂きつつ久々に拝見する品書きを楽しみましょう♪
そしてお酒の部~ まずは日本酒!!
さて・・・悩みに悩んでご主人にも相談し今宵の献立は出来上がった!! あとはお酒を頂いて・・・ゆっくりと楽しみましょう(^-^ゝ お酒の1杯目は・・・またまた立春朝絞りを発見してお願いです~ 長野・信濃錦 純米吟醸生原酒~
つまみの第1弾がやって来た!! 初訪問時に頂いて旨しにファンになったあて~ こはだのフライ♪
続いてお酒はにごりを所望!! 出して頂いたのが・・・石川・奥能登の白菊 活性にごり酒~
実は小生は燻製があまり得意ではありません~ なぜなら燻製すると・・・みんな同じ様な味に感じてしまうから~(←繊細な舌でないので微妙な味が分からないんです・・・) 恥ずかしながら思いきって告白!?すると・・・いまとっても重宝に使われている柚子胡椒も実は得意でなし。。。 理由は同じ!! 旨しだけど・・・個性が強くて素材が強くないと負けてしまう様に感じるんですf(^^;)
でもこの燻製〆鯖は旨しでした!! ご主人が出してくれた時に・・・“〆鯖を軽くいぶしてみました!!”の言葉が格好良く聞えたからかも~(*/∇\*) もちろんお酒もお代りしましょう~ これまたご主人の説得・・説明に思わずオーダー~ 山形・福島(合作!!)・磐城壽~
つまみは好きなアスパラを!! ホワイトアスパラ塩昆布炒め♪
続いては・・・そのご主人の地元茨城のお酒を頂きましょう~ 茨城・一品 純米 旨味封じ込め~
さて旨し野菜をもう1品♪ 揚げたてカブのお浸し~
そして〆の1品!! 油ソーメンと迷ってチョイスは・・・オムレツ・しらすと青唐辛子~( ̄m ̄*) 〆にオムレツチョイスの卵好き~
ご主人はまだとっても若いけど・・・細部に拘り自分の味の世界を持っている!! だからいつも満足させてくれるんです(^-^ゝ
久々の訪問も暖かく迎え入れて・・・そして心も身体も温めて送りだしてくれるんです(*^^)v ご馳走さま~