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牛込神楽坂 『十六公理 ジュウロクミリ』 十六つながり・・・小生の勝手な親しみ♪

この日のいざ酔い日記は・・・

牛込神楽坂 『十六公理 ジュウロクミリ』さんへ。 中華のつまみで一杯は以前からの課題です~ 2年前!? いえいえもっと昔からの課題・宿題・難題です~ バルや立飲みビストロは最近よく見かける~ でも中華の旨しつまみで軽く1杯のお店が欲しいとずーっとずっと思ってました!! そしてついに発見!? ましてお店のお名前には十六が付く~ いざ酔い日記はもちろん十六夜日記からのごろ合わせで付けたブログ名~ さて今宵もいざ酔わんとする小生の意気込みが詰まった名前~ もちろん十六夜日記は女僧・阿仏尼によって書かれた紀行文!! で・・いざ酔い日記は小生のレコーディングダイエット&酔い日記~
さて自らの駄ブログの宣伝!?・解説はここまでで・・・さて本題に入りましょう~ あるきっかけでこちらのおみせを知り・・・仕事帰りに東西線で神楽坂に降り立ったのは7月下旬!! 何とかイベントの後処理の目途も立った暑き夕べ~ 神楽坂の飯田橋よりの改札を出てスタスタと牛込神楽坂方面へと歩きます~ 一度地図を見ればほぼ間違いなく目的地に付けるのが小生の唯一の自慢~ と云ってもとっても分かりやすいこちらのお店に着いて入口から中を覗けばカウンターメインでとっても奇麗なお店です♪ ドアを開けてカウンターの一番奥に腰掛ける~ 汗をしっかりと掻いた一日の締めくくりはやっぱりビール~♪
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とっても嬉しいお通しはポテトサラダ♪
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そしてもちろん品書きの研究スタート!!
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お酒のメニューはシンプルにして・・必要不可欠な品揃え~ そして大事な食事メニューは2ヶ所でチェック(⌒^⌒)b
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さてさて今宵は何れからスタートするかワクワクする品書きだぁ~ でももちろん最初に頂くはこちらの自信のメニュー腸詰から~(^-^ゝ だって品書きにも筆頭に書いてあるが・・・こんな光景を見たら頼まずにいられない~
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そして出てきた姿は美しい♪
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ニンニクスライスがまたまた嬉し~
もちろん1杯目のビールはなくなりこちらの充実ハイボールメニューから・・・俺の角ハイ!!(デカイから~)♪
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確かにデカシ・・そして嬉し~(*^^)v
そして腸詰と一緒にオーダーした密かな小生の大好物・・・手造りシュウマイ♪
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熱々の湯気でピントが合いません~ 小生はシュウマイが好きなんです!! しゅうまい・焼売が好きなんです~(←しつこい~)
こちらのシュウマイは・・・海老や椎茸など旨味をプラスするものは一切入れてないそうです~ シンプルに豚と玉ねぎ等でシンプルに作っているそう~
さてもちろん旨しに満足でどんどんと食欲が湧いてくる~(#^.^#) 続いてのオーダーはナス唐揚げ~
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こんもりと盛られた中味は茄子だけではなく・・・ほかの野菜も入っている~ 酸味の利いた甘酸っぱいソースが暑い時期には食欲を刺激する~ なので!?もっともっと頂きましょう~( ̄m ̄*)
もちろん食事を頂くには・・・アルコールは欠かせない~ 中華ならやっぱり紹興酒♪ 目の前の甕が呼んでいる~
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頂き方はいつもと一緒・・・台湾方式!?ロック+レモンスライス♪
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つまみはご主人お勧めこちらのお店の人気商品・・すなぎもガーリック炒め~
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ガーリック=ニンニクがゴロゴロと入っていてホクホク旨し(*^_^*)
紹興酒ももちろん進む~
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しっかりと食も飲みも堪能して・・・さてさてどうする~ 最近は食欲も少しづつ回復もまだまだ本調子ではありません~ でもでもどうしても頂きたい物があった~(*/∇\*) なので我慢できずにオーダーです!! 大江戸線の牛込神楽坂がすぐそこにあり帰り道が心配なしも食欲を応援です~





オーダーは・・・・揚やきそば♪ 好きなんです~ つまみにもなるし・・・〆にもなる素敵な1品!!
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好きだから・・旨しだから別角度~( ̄m ̄*)
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何とも満足な初回訪問~
すぐにも再訪を誓ってお店を出て記念撮影♪
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そしてすぐ近くの名所!?も撮影~
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小生の好きな言葉・・袖すり合うも他生の縁♪ 出会いや縁を大切にしたいですね~(*^^)v




と云う事!?で・・・すぐさま再訪は1週間後~
スタートのビールは変わらない~
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そして今宵のお通しは中華風!?奴~
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この日は身体の水分がほとんど蒸発していたので・・・続けてビール♪
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そしてやっとホッとして・・・メニューの研究~
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先日とは一部メニューが変わっているのがとっても嬉しい~ そして大好きメニューも発見だぁ~
でももちろん・・シュウマイだけは外せない~(*/∇\*) シュウマイは蒸されて熱々で出してくれるので・・・待ち時間の解消は・・・ナスマリネ♪ 先日は揚げなすだったが今度はマリネ~
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そして待ってました・・シュウマイ登場♪
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そしてシューマイの次!?に好きな春巻きオーダー♪
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春巻き・・・実は何気に大好きなんです~ でもでもなかなか旨し春巻きには出会えない~
何故なのか!? 一時は真剣に悩んだほど~( ̄m ̄*) ちょっと大袈裟だけど・・・春巻きは中の具がお店によって千差万別~ 色々あるから楽しく旨し~(#^.^#)
こちらの春巻きは野菜中心!? 豆もやしが入っていたのはチェック済み!! そして紫蘇の香りがふわっと香る~ ご主人に中味をお聞きすると・・・その日によって変わるから今日はなんだっけ!?とニコニコとはぐらかす~ オーダーを受けてから巻いていたのはしっかりと見ています~ でももちろん秘伝はそんな簡単には一見の酔っ払いには教えられない~f(^^;)  こちらのご主人は希須林で働かれていた様で・・・だから優しいお味なのかとふと思う~

さてさて大好きな春巻きをきっかけの独り言はこれくらいで・・・しっかりと旨しをまだまだ味わいましょう~
もちろんお伴は紹興酒~
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そしてオーダーはこれまた好きな・・大好きなキクラゲブタタマゴ炒め~
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品書きに・・黒板メニューにこちらを発見した時に既に決まっていたオーダーです!! そしてもちろん紹興酒の追加です~
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ここまでくれば訪問2回目で少し余裕も出てきたか!? それとも単に酔ったのか~ 外の景色も気になります~
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そして中の景色も気になります~( ̄m ̄*)
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カウンター中心の居心地の良い空間~ ご主人は近所の人にふらりと立ち寄って貰えるお店を作りたくて神楽坂でも牛込神楽坂に近いこの地にお店を開いたそうで・・・今年5月に開店で地元の常連さんも多く出来た様子です。
小生はこちらまで東西線で来て・・大江戸線で帰ると云うとちょっとビックリしていました~ こんなお店が近所にあったら本当に通いたくなる旨し店♪ そしてとっても雰囲気の柔らかい店~ 近所ではないが・・・近場ではないが常連さんに迷惑にならない程度にまた伺わせて頂ければとふと思う~

さてもちろん最後の〆は頂かなければ~ 最近は〆はほとんど頂かないが・・・でも中華!! 小生の大好きな中華の〆はつまみになるんです~(^-^ゝ 〆をオーダーと云う感覚よりも・・・つまみのラストをオーダーと云った感じ~

もちろん!?・・・ビーフン♪
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干し海老の香り高き1品は何とも旨し~
しっかりとしたお店で味を学ばれて・・そして自らのエッセンスを加えた料理~ 本当にご近所さんが羨ましい~昔ながらの中華屋さんがどんどんなくなり本場の職人が腕を揮うお店が増えた~ でもやっぱり日本人の味の基本を知ってる方が作るお味はやっぱり身体に・・舌にとっても滲みる~

さて最後になりましたが・・・お店の名前『十六公理 ジュウロクミリ』はお肉を挽く時のミンサー!?の穴のサイズとの事~(※少し・・・だいぶ酔ってからお聞きしたのでその時は完ぺきに理解したつもりでしたが間違っていたらご免なさい~) 正確な処は皆様がご主人にぜひ直接お確かめ下さい~f(^^;)
さて次回いつお邪魔できるかは分からないが神楽坂が・・・牛込神楽坂が身近になったのは事実かも~ ご馳走さま~