立川 『鼎泰豊 ~ディンタイフォン~』 点心&点心&点心・・炒飯そしてあの品だぁ~♪

この日のいざ酔い日記は・・・
立川 『鼎泰豊 ~ディンタイフォン~』さんへ。 Sさんはとっても中華料理が大好きです~(⌒―⌒)b なので何回か横浜の中華街へも一緒にトリップ=小旅行で出かけた事もあるんです~(^^ゞ
そして豊田に引越してからは・・近場の中華に伺う事も多くなった~ たぶんSさんの手料理が中心の食生活で・・小生もSさんの食の好み・嗜好・指向に影響を受けたせいかもしれません~ 何たって以前はほとんど伺う事がなかった・・タイ料理のお店にも伺うようになりました~(〃ω〃)☆
さてこの日は残暑の9月中旬の平日夜☆・・またもSさんを呼び出して・・いえいえお出を願って立川で待合わせはグランデュオ内改札です☆ 立川駅は結構人が多いので待合わせを通常の改札にするとちょっとストレスですが・・グランデュオの改札ならば人通りが少なくてストレスフリーな待合わせが出来るんです♪

この日も実はお店はノンリザーブでしたが・・Sさんにわざわざ出て来て頂いたのだからSさん好みのお店が良いと・・・中華の中でも点心好きのSさんに『鼎泰豊』さんは如何と聞けば即OK~☆ もちろん実は小生が・・小龍包を食べたかったのは内緒です~( ̄m ̄*)
そしてさっそくお店のある北口・高島屋に到着してELVで9階まで向かいます~(^^ゞ
9階のフロアについてすぐに発見は赤い看板~☆
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まさにデパート・百貨店の中の飲食店を感じさせるディスプレーもなんか懐かしい~(*/∇\*)
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平日夜はちょっとゆったりした空気が流れている店内で座ってすぐにオーダーは生ビール☆
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もちろんしっかりと品書きの研究はしたけれど・・中華のお店はどこも品書きの枚数が多いので・・ご紹介は後程でさっそく旨しを頂きましょう~(o^^o)
もちろん小龍包はオーダーしたけど・・ここ『鼎泰豊』さんは作り置きは致しません~ なのでほかのお皿を3皿ほどお先に楽しんでしまいましょう~

1の皿=鶏肉の紹興酒漬け~☆
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大好きな蒸し鶏の葱ソースがあったけど・・今宵のチョイスは紹興酒漬けでSさんちょとビックリです~Σ( ̄ロ ̄lll) だって蒸し鶏の葱ソースはメニューにないお店でも・・無理やり!?お願いするほど小生が大好きな品なんです~(⌒―⌒)b でもそれを蒸しして・・いえいえ無視して紹興酒漬けをオーダーは何故!?


実は・・
ただ・・
単に・・

食した事がなかったから~(*/∇\*)
だって食いしん坊ならいろんな旨しを試してみたい~(*^^)v

続いて2の皿=豚肉の香揚げ(パイクー)☆
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所謂・・・パイコーorパーコーとも言う~(≧∇≦)v

そして3皿目は・・・海老・豚肉入りワンタンスープ♪
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もちろんお酒は紹興酒・・ロックで~(^^)v
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さて3皿で・・お腹の準備と心!?の準備は出来ました~(⌒-⌒)v
そういよいよ・・点心・点心・・・点心タイム~(^^ゞ
まず一番手に登場は・・海老・豚肉入りシュウマイ~☆
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そして2番目に登場は・・小龍包☆


の前に・・・しっかりと小龍包の食し方を改め勉強しましょう~(≧∇≦)v
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そして・・・

蒸篭の文字も確認しましょう~(〃ω〃) ←何故!?

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準備万端・・遂に登場は小龍包☆
豚肉・ホタテ・蟹みその3兄弟~♪
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野菜・豚肉入りの蒸しギョウザも頂きました~(*/∇\*)
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そしてやっぱり一番好きな・・・スタンダード・・基本の小龍包も登場です~
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点心中心では・・お腹が膨れてパンクする前に・・お財布がパンク!?するので・・チャーハンを頂きましょう~( ̄m ̄*)
珍しくの指名は・・ずわい蟹入りチャーハン♪
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今宵はちょっといつもと違うオーダーの嗜好は・・デザート・甘味のオーダーにも表れている~(≧∇≦)
Sさんは・・いつもと一緒の杏仁豆腐~(^^)v
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小生のデザートは・・・
ここ『鼎泰豊』さん・・中華は中華でももちろん台湾ですから・・・愛玉子~(〃ω〃)☆
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ちょっとずつ嗜好や好みが変わって行くのは加齢!?生活習慣!?・・一緒に暮らす人の影響かもしれないが・・自然に無理せず受け止められるのは心が穏やかに生活できてる証拠かも~V(^-^)

『鼎泰豊』さんは土日は結構混んでるようで・・予約は受けていないとの事~ 再訪するなら・・やっぱりちょっと落ち着いている平日夜にSさんをお誘いしてと思います~  ご馳走さま~


PS メニューをラストにご紹介~(^^)v ちょっと量が多いのでじっくりゆっくりお楽しみ下さいませ~(〃ω〃)
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by drinking-7 | 2015-11-13 13:30 | 立川