茅場町 『鳥徳』 近場にこんな素敵な酒場があったとは・・まさに灯台下暗しの旨し鶏のお店です♪
冬眠、休眠期間を経ての再開は・・何回続くか??と一番本人が危惧していますが・・1月のUP時に下書きだけ書いていたこちらのお店からの再開です~(^^ゞ
茅場町 『鳥徳』さんへ。 この日は友人K君との忘年会~☆(←古っ~・・時期外れっ~) もちろん今宵も・・小生の事務所の入るビルの下で待ち合わせて向かうは茅場町☆ いつも小生の事務所=京橋近くに来て頂いての飲みですから・・せめてお店の予約は小生の仕事です~(^^ゞ もちろん自分が・・自らが行きたい・・伺いたいお店を指定・指名・・選べるからと云うのは内緒です~(≧∇≦) 心の広いK君は・・小生が毎度お店を(勝手に!!)決める事に一切不満は言いません~
行きたいお店を選ぶと言っても・・もちろん友人との時間を大切にしたいから・・お店選びはじっくりと慎重に行きましょう~(o^^o)
最近は八丁堀や茅場町に酔い処を探すことが多くなった~ 何故ならば・・事務所の近く・・八重洲界隈にはチェーン店がとっても多くて・・個人店の選択肢があまり多くありません~f(^^;) でも少し足を延ばして・・茅場町や八丁堀に向かえば・・大小の個人店が結構あってとっても素敵なゾーンです♪
今宵は焼き鳥モードにて・・数件をリストUPも・・以前よりずっと、ずーっと気になっていたここ『鳥徳』さんを指名して・・もちろん事前電話で席を確保で安心の初訪問~(*^~^*)ゝ とても風情のある店構えに嬉しくなって・・・
鶯色の暖簾を潜れば一瞬で心が解ける酒場なり~(*^~^*)ゝ
店内に入って予約名をビシッと!?告げれば・・スーッとカウンター席へと案内される~(^^)v 実は予約の電話をしたのは3日前~ その時点でほぼ満席で・・カウンター席ならばなんとかとのお店のお話に・・もちろん即OKはカウンター好きには嬉しい話☆
まずはビールで乾杯しつつ・・
もちろん友人と一緒でも変わらぬ儀式は品書きの研究だぁ~(⌒―⌒)b
そして・・毎度の事ですが・・お店選び同様オーダーも小生がほぼ勝手に決めさせて頂いてます~(〃ω〃)v
オーダーの第一弾は・・・だし巻き玉子焼き & とりとくサラダ(小)~♪
そしてもちろんこちらは焼き鳥屋さんですから・・・しっかりと焼き鳥オーダー~(*^^)v
3種は・・もつ ヒナ 相がも~♪
ここ『鳥徳』さんの名物の “もつ” は・・鳥の肉&鳥の皮&レバー&ボンジリが1本の串に刺さっているオールスターともいえる串♪
実はこれ= “もつ” が食したくて・・今宵の酔い処をここ『鳥徳』さんに決めました~(≧∇≦)
そして続いては・・これまた今宵のお店に選択に・・多大な・・大きな影響を与えたであろう一品が登場です~!(^^)! ←ちょっと大袈裟??
?? よく見えない~ ??
湯気が落ち着くのを待っての再度の撮影は・・・旨しのベストショット~(≧∇≦)v
そうこれは・・『鳥徳』さん名物の・・鳥なべ 玉子入り~♪
こんな旨しがやってきたら・・もちろんお酒の追加を頂かなけりゃ始まらない~(^^ゞ 今宵のお酒は・・焼酎で~
黒糖焼酎 れんとさん☆ ボトル~
珍しく焼酎選択は・・K君への気遣い!?と・・Sさんへの慕情かぁ~ ←何故?? 実はSさんのルーツは奄美大島~☆ 黒糖焼酎は・・奄美大島の特産品♪
さてお酒も用意が出来たなら・・もちろんつまみも追加です~(^^)v
ここ『鳥徳』さんの・・焼き鳥との2枚看板はうなぎですから・・・うなぎの白焼き・・・ではなく倶利伽羅焼をオーダーだぁ~(≧∇≦)v & 皮~☆
皮・・旨し~☆ しっかりと美味し脂が閉じ込められた珍しいスタイルの皮♪
舌が喜び・・お次のオーダーを催促は・・・うずらと・・せせり!?
友人との宴はいつも楽しいけれど・・今宵は忘年会(←季節外れワード~)だから一年の思いも語り佳き時間☆
さてさてホッとした時間を〆るに相応しい一品で仕上げましょう~(*^^)v
もちろん・・もちろん・・・とりスープ♪
満足でお店を出て・・のんびりと東京駅まで向かいましょう~☆ ご馳走さま~