八重洲 『鰻 はし本』 日頃の仕事の慰労にと誘われて・・鰻とお酒で舌鼓~♪
八重洲 『鰻 はし本』さんへ。 前回1月ネタを恥ずかしげもなくUPさせて頂いたけれど・・実は接待・宴会・仕事飲みの冬のネタ・冬のお店・冬の旨しはまだ在庫!?があるんです~f(^^;)
その中の旨し1軒をご紹介させて頂きましょう~(^^ゞ この日は・・冬真っただ中の2月下旬☆ お客様に誘われて・・八重洲の旨しを頂きました~(*^^)v
小生が・・京橋で仕事をして20年以上になったけど・・その20年前にここ京橋界隈でちょっと不思議に思ったのが・・鰻・うなぎ・ウナギのお店が多い事~(^^) もちろん小生・・ “ 鰻 ” は大好物で・・当時は今の様に一日2食なんて制限もなく、ランチもしっかりと頂いていた~ なのでたまに・・ちょっと特別な機会にお客様や会社の大先輩に連れて行って貰ったのがそのたくさんある鰻屋さんたち~☆
いまでは残念なことに結構なお店が移転・消滅・休憩しているけれど・・京橋交差点にあった『竹葉亭』さん・・DICビル地下・・高島屋さん脇・・八重洲仲通にも何軒か鰻のお店があったんです~(⌒―⌒)b
当時まだ若かった!?小生は・・鰻は法事の宴席会場や、来客時に出前で頂く物とのイメージが強かったけど・・ビジネスマンが気合を入れる日や、良き事があった日に好んで食べる物= “ 鰻 ” と知ったのが大人への第一歩だったのかもしれません~(〃ω〃)
さて今宵訪れるのは・・お誘い頂いて伺うのは・・八重洲 『鰻 はし本』さん♪ 実はこちらに伺うのは初めてなんです~(*^^)v
そして・・嬉しい事に・・夜の訪問~(^^ゞ 鰻にお酒をしっかりと楽しませて頂きましょう~(o^^o)
2階のお座敷席についてまずは乾杯は・・今宵はしっかりとお酒から頂きます~( ^ ^ )/
だってここ『はし本』さんには・・素敵なお酒の品書きがあるんです~V(^-^)
さてさてワクワクの宴の始まりは・・鰻 骨煎餅からスタートです~
今宵はコースでなくて好きな物をつまみましょうとのお客様の嬉しい提案にしっかりと便乗してのオーダは・・もちろん鰻作=うざく♪
お酒もしっかりと好きな物を頂きましょう~(≧∇≦)v
もちろん・・もちろん・・お一人様1本限定の・・肝焼きはマストアイテム~(*^~^*)ゝ
鰻巻き=うまきもこっそり頼んじゃえ~( ̄m ̄*)
くりから焼きを頂くのは・・小生だけ!?
いえいえこちらも一人に1本頼まないと・・旨しに喧嘩になってしまう~(*´―`*)
なんとも幸せな鰻のまさにコース仕立てはお酒もどんどん進みます~(*^^)v
さてではそろそろ〆のうな重の出番でしょうか?? いえいえまだ露払いの・・・こちらの品が残っています~(⌒―⌒)b
ひと口白焼き~o(^-^)o
品書きは諸事情でラストのご紹介させて頂く予定ですが・・その品書きには・・このひと口白焼き&先ほどのくりから焼は・・※地焼き・・と注釈がついてます~(^-^) 地焼きとは・・蒸さずに焼く事とはお店の方から伺いました~
そして主役を迎える前の最終準備も抜かりなく致します~(⌒―⌒)b
さていよいよ・・主役・横綱・藩主・大将の登場のお時間です~(^^ゞ
主役にしっかりスポットと・・フォーカスを当てましょう~(≧∇≦)V
旨し鰻を掻き込めば・・幸せが舌とお腹と心にジワリと染み渡る~(*/∇\*) こんな素敵な時間とお味を提供してくれたお客様と『はし本』さんに感謝の夜~☆ ご馳走さま~
ラストになった品書きのご紹介・・途中で諸事情でと書かせて頂きましたが・・小生が伺ったのは2月下旬☆ そしてここ『はし本』さんは5月ごろに品書きの改定があった様です~ なのであくまでもご参考まででお願いします~m(_ _)m