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カテゴリ:中野・東中野・新井薬師( 54 )

この日のいざ酔い日記は・・・

久々の新井薬師『三笠食堂』さん こちらはちょうど一年ほど前からお邪魔してるお店です。お店は・・・お持ち帰りの総菜屋さんと食堂が併設されていて・・・昼からやってるお店です。
いつもお伺いする時は、中野から歩いて10分程。何を食べるか歩く商店街の道がまた楽しい♪ こちらは火曜が定休ですが・・・前回伺った時は別の日だったのですが・・・臨時休業。がっかりして帰った日からまた3週間ほどたってしまいました。
久々の訪問に・・・女将さんが・・お久しぶりですね~と笑顔で迎えてくれます。お元気そうですね~と云われて思わず頷きましたが・・・久しぶりにこちらに来れて嬉しかったのが顔に出てたんだと思います♪ カウンターに腰を下ろすと・・・またまた女将さんが、ビールでいいですか!?と声をかけてくれます。
こちらは食堂。お酒は瓶ビールと新潟のお酒が1種類。なのでいつもビールをいただき、いろいろあるメニューの札とにらめっこ♪ でも・・・結局いつも同じものをいただいてる気が・・・
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今日の小鉢。こちらはちょっとした総菜です。今日はピーマンと厚揚げと豚肉の味噌炒め♪ こちらは嬉しい¥180♪
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そして・・・必須の・・生野菜サラダ♪♪♪ 写真では大きさが分かりにくいですが・・・とっても山盛りの野菜。トマト・キュウリ・人参・レタスにキャベツそしてポテトサラダとシンプルですが・・・嬉しい・優しい一品です。これを頼む人もとっても多い人気商品♪ こちらは¥320
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続いて・・・これもお気に入りのきぬさやベーコン炒め(^^)v ¥260♪♪
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そして・・今日のメインは!! チキンカツ!(^^)! まだメイン!?を頼まずに食事をしていると・・またまた女将さんが・・・今日はカキフライが早々に売り切れてしまったんですと・・・・! いつも頼んでいたので覚えていてくれてた様で・・・嬉しくなってしまいます(*^_^*)
カキフライがある時期は・・・カキフライをいただきますが・・・・それ以外ではこのチキンカツをいただく事が多いのです! とっても大きい鶏肉が・・・チキンカツ¥380(^v^)
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とっても気のいいご夫婦と他に一名調理の人がいて・・・そして席はいつも満席。毎日の様に来てるご年配の常連さんや、家族連れがいつも楽しそうに食事が出来るお店。歩いて帰ると30分。でも・・また来たくなる街の食堂です♪ 次回は絶対カキフライ・・・と思いつつ・・・ご馳走さま~ 今日は珍しく・・プライス入り~(^.^)/~~

この日のいざ酔い日記は・・・

中野 『煮込み屋ぐっつ』さん 2度目の訪問。初回は今から半年くらい前かも・・^^; 以前お伺いした時は・・・いただいた料理が全体的に甘めの味付け。飲み介の小生は・・・残念ながらお酒が進まず・・・さっくり帰った覚えが・・・  その後なかなか足が向かず(+_+) でも、最近良く名前を聞く(見る!?)ので再度チャレンジと足を運びました。
場所は北口ライフの横。駅からも近いし・・・カウンターもある。そしてワインも安く揃ってる。気軽に行けるお店です♪

まずは・・・グラスワイン
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そしてお通しの鶏だんご
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ザ・メニュー♪ 煮込み屋を名乗るこちらは煮込みが3種類。 味噌・塩&チーズ・赤ワイン味噌!!
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つまみもいろいろと揃ってます。
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ワインはボトルも1800~
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今日は 塩&チーズにしました♪ 塩味の煮込みにチーズが小皿で付いてきます。最初はそのまま塩味でいただき、途中でチーズをかけると2種類の味で楽しめるとのこと!!
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アンチョビ焼キャベツ♪ 昔食べたコンビーフとキャベツ炒めのアンチョビバージョン!?みたい(^^ゞ
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グラスの赤 たっぷりで嬉しい。
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ガーリックトーストを追加で!!
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お店は若いスタッフだけでやってます。料理も雰囲気も・・・若者向けのお店ですね~ ご馳走さま 8201
この日のいざ酔い日記は・・・

中野 『ちょい呑み処 おかやん』さん こちらは中野で有名なお店。北千住の“徳多和良”さんと一緒に名前が挙がる料理が美味しい立ち飲みのお店として有名です。
でも・・・いつも混んでるのと、立ち飲みが苦手なので今までに1回しか寄った事がありません。今日は軽くにしようと思ったのと・・・ちょっとのぞくと珍しく2名しかお客さんがいなかったのと・・・おでんの文字にひかれて久々に寄りました♪ 駅からも近くて・・改札を出てから2分もあれば到着します。中野北口二番街。

こちらのお店はお店の前の通りに対して平行のカウンターがありますが、そこから通りに対し直角にカウンターが伸びてる!?(←説明ベタ(T_T))ので、お店の間口は狭いのですが、そこそこ詰めれば入れるようになってます。寒くなったこの季節。透明のビニールシートで店前を囲っています。シートを上げて中に入り・・・まずは黒ホッピーをお願いします。
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一口飲んで品書きを眺めて検討。おつまみは・・・ほとんどが200~500円の間
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寒いけど・・・刺身が食べたく・・・お任せ3点盛り!! タコ・スズキにズワイガニ♪
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ホッピーの中をお代りしつつ・・・おでんを頂きます!! 盛り合わせがお得な様ですが・・・やっぱり自分で好きなものを!! 焼き豆腐にがんも・・もちろん“ちくわぶ”はマストでV(^-^)  寒い日のおでん♪ 嬉しいですね~。 
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またまた中をお代りしつつ・・・シラスと三つ葉入り玉子焼き♪
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気がつくと・・常連さんもだいぶ増え・・・楽しそうな会話が聞こえてきます。1週間に2~3回はこちらで飲んでる方が多い様子。新しいお客さんが入ってくると皆さん挨拶されてます~。
今日は軽くと決めてるので・・この後ブロードウエイで買い物をして帰ります。ご馳走さま~ 8201
この日のいざ酔い日記は・・・

とっても素敵な友達の誕生お祝いで、東中野のビストロ 『ターブル・ド・ペール
このお店は・・3~4か月前に初めて行ってから、とてもお気に入り♪ 駅から近く、でも落ちつけて居心地が良く、接客&料理がばっちりです V(^-^)

今日いただいたのは・・・
・岩牡蠣
・牡蛎とアサリの白ワイン蒸し
・鎌倉野菜のグリル・・これはオリーブオイルと岩塩をお好みで!
 サラダを頂く事が多いけど、初のグリルも美味しかった。
・パスタはニョッキのゴルゴンゾーラソース
 ~骨付き鶏肉の赤ワイン煮込みも付いてボリューム満点♪
鶏肉はナイフを入れるとホロホロと崩れるほど柔らかく煮込んでありました。
・メインは豚のロースト
 これに何とトマトのサルサソースが付いていて・・・・豚の脂とトマトの酸味がとってもマッチしさっぱり、あっさりと完食しました (⌒^⌒)b

あんまり有名になって欲しくない、とっても素敵なお店です!

牡蛎とアサリの白ワイン蒸し
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鎌倉野菜のグリル 前回のサラダも美味しかったけど・・こちらも美味♪
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ニョッキ&鶏の赤ワイン煮込み 食べ始めてから撮りましたf(^^;)
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豚のロースト&トマトサルサソース(右奥カップ)
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トマトサルサソースのアップです! 初めての組合せでしたが・・とっても最高!
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ご馳走様でした~♪♪♪ 7280